Шашки глазами героев

Все давно уж привыкли, что спорт – это физические упражнения. Но как бы это странно не было, спортсменом можно стать, используя только свой интеллект.

Героем нашей спортивной странички стал лучший шашист, и по совместительству шахматист, Вусал Момедов.

Логическое мышление, математический ум и спортивная семья помогают развиваться юному таланту. Ещё до специальных занятий, Вусал был знаком с миром логических игр. Но лишь после дополнительных занятий, благодаря своим тренерам, он смог почувствовать красоту шашек и шахмат.

Недавно, а точнее с 24 по 25 марта, проходило городское первенство по шашкам. В своей возрастной группе, 8-10 лет, он занял первое место. Как настоящему победителю, ему вручили диплом и золотую медаль.

- Почему ты считаешь шашки спортивной игрой?

- Здесь, как и в любом спорте главенствует логическое мышление. Разница лишь в том, что обычный спорт для тела, а этот для ума. Шашки помогают в математике: шашисты редко ошибаются в подсчетах. Также они помогают просчитывать все свои шаги наперёд.

Есть много видов шашек. Среди самых распространенных: американские, народные, русские, канадские. Я победил в первенстве по русским шашкам. Неплохо знаком с канадскими и народными.

- Чего ты уже достиг в этом виде спорта и к чему стремишься?

- Сейчас у меня второй юношеский разряд по шашкам. Получить его было для меня легко. Соревнования по району достаточно лёгкие, и победы в них мне доставались без больших усилий. На городском первенстве, не спорю, пришлось «попотеть», но первое место стоило того. Если мне повезёт и на первенстве Сибири, то можно говорить об участие в российских соревнованиях. Победа над страной может преподнести мне приятный сюрприз – стипендию мэра. Она будут составлять, примерно, 4000 рублей каждый месяц целый год. Но для этого необходимо пройти турниры лучших шашистов страны.

- Как и благодаря чему, ты достиг таких вершин?

- С помощью знания множеств комбинаций. Новичок, участвовавший в городском первенстве, смог набрать 5 баллов и занял третье место. Это показывает, насколько быстро он смог освоить основные комбинации и достичь высокого результата. Именно с этим соперником я сыграл в ничью.

Я очень рад, когда мне удается победить игрока, который старше меня.Победа - это показатель моего мастерства.

- Какую роль в твоей жизни играют шашки?

- Наверное, просто хобби, но очень важное для меня. Если выделить то, что является главным в жизни, то шашки будут на 4 месте, после семьи, хорошей учёбы и отличного поведения. Шахматы для меня важнее, чем шашки. Этот вид спорта можно позднее сделать своей профессией. Просто на данный момент я достиг больших результатов в шашках и хочу довести это умение до идеала. Шахматы требуют более долгих упражнений и занятий, поэтому время и усилия помогут победить и в шахматах.

- Вусал, что ты можешь посоветовать новичкам?

- Не сдаваться! Даже когда проигрываете, не опускайте руки. Тем более это только начало. Ещё очень важное правило: нужно уметь принимать поражение. Часто проигрыш омрачает первые шаги начинающих, именно поэтому не поддавайтесь и не сдавайтесь!

Сначала я играл скорее в «поддавки», чем в шашки. Постоянно проигрывал до того, как пошёл в спортивную школу. Не понимал и не продумывал и одной комбинации, теперь же решаю в 3-4 комбинации. Благодаря моему тренеру Сергею Михайловичу Кочергову, я начал понимать и любить этот вид спорта – шашки.

Проголосовали 53 пользователя.