Back to top

Хоббиты и лолиты нашего мира

У многих из нас, при слове «субкультура», в голове проносится калейдоскоп отрицательных понятий. А ведь фриками когда-то были Моцарт и Ренуар, Достоевский и Эйнштейн. Так кто же такие представители современных русских субкультур. Нам предстоит это выяснить.

Я не придурок, я всего лишь кибер-гот

В словаре сказано, что субкультура кибер-готов,  необычных ребят с пестрыми волосами и пессимистичным взглядом на мироздание сформировалась в 1990-ые года благодаря развитию Интернета, и ее представители считают, что человечество ждет темное будущее, связанное с порабощением людей техникой.  

Арина

Грустное время, грязное, слякотное. Смотришь в окно, а по дорогам текут ручьи луж, дождь так и хлещет с серого гранитного неба по мокрой и бурой траве. На соседней крыше, а точнее, на кирпичном дымоходе сидит, будто обугленная груша, ворона и каркает, каркает, да противно так. И так на душе плохо, еще и природа вздумала плакать. Все вокруг серо, кроме постоянно падающих сухих листьев.

Александр Кухно: ранимый рыцарь сибирской поэзии

Сибирь. Гигантский край глубоких озер и зеленых, пропитанных птичьими трелями лесов, бескрайних просторов, благоухающих цветочных лугов и золотистых полей, край удивительной природы и добрых, отзывчивых людей. Несомненно, как и любое другое место на планете, Сибирь требовала художника, который бы смог воспеть ее диковинную красоту. И такой человек появился в середине XX века. Именно ему и суждено прославить сибирский край на весь мир, ведь недаром его поэтические сборники издавались в 15 странах. И этот уникальный человек, прозванный благодаря своему творчеству «ранимым мастером», стал Александр Антонович Кухно.
Творчество Кухно заинтересовало меня после того, как я познакомился с его вдовой Ольгой Михайловной. Это была потрясающая женщина, которая покорила меня своей добротой, бережной памятью о муже и двух сыновьях. Ее оптимизм, щедрость и доброта всегда удивляли меня, когда мы встречались с ней. Именно Ольга Михайловна подарила мне сборник стихотворений своего супруга. Это была маленькая коричневая книжка, на которой я увидел фотографию Александра Антоновича, по-есенински стоящего на фоне березы в скромном костюме, со скромной улыбкой на лице.

В сибири достоевского

Осенью прошлого года я побывал в старинном сибирском городе Омске. Погода в тот день была плохая. Стояла поздняя осень. Серые улицы утопали в грязи. Небо заволокло тучами. Всюду текли ноябрьские лужи. С голых веток деревьев ветер сносил последние листья. Природа готовилась к зиме.

Однако город, несмотря на ненастье, удивил своей изысканной архитектурой: яркие, разноцветные дома XVIII века с лепниной и колоннами, мощеные тропинки в парках, старинные церквушки, множество арок в стиле классицизма, барочные фонари, стоявшие рядами по аллеям парков, удивили меня своим красочным колоритом, благодаря чему Омск напоминал европейский город, похожий на Санкт-Петербург или Дрезден. Однако в нем все же виднелась какая-то сибирская красота, свойственная только зауральским городам. Прогуливаясь по улицам Омска, проезжая по его спокойным дорогам на троллейбусе, я невольно задумался: «А ведь в этом городе, наверняка, произошло что-нибудь такое, что могло бы с легкостью попасть в летопись страны». И я не ошибся.

Поэт из стана русских воинов

Нет, пожалуй, более талантливого, оригинального и одновременно незаслуженно забытого потомками русского поэта, чем Петр Андреевич Вяземский. Князь, публицист, стихотворец, военный, активный член политической жизни России — судьба этого поистине разностороннего человека, которому свои стихи посвящал А.С. Пушкин, а затем боготворил, называя учителем, Иосиф Бродский, не может не поражать разнообразием событий, которые сплелись в клубок одной человеческой жизни. Грустно говорить о том, что уникальные стихотворения, являющиеся шедеврами русской поэзии этого ярчайшего представителя Золотого века, увы, знают лишь литературоведы и филологи. А ведь именно на стихи Вяземского был написан известный гусарский романс, который звучал в фильме «О бедном гусаре замолвите слово».

Метаморфозы (картинки с выставки жизни, или как живет окружающий мир)

Ах. Везет же вам, людям: ходите, бегаете, прыгаете… А я? Я не могу. У меня есть руки, ноги, голова, тело – но я ничего не могу. Я лишь держу каменный посох, украшенный бронзовыми листьями и усиками винограда, и смотрю вдаль, на зоомагазин. Но я не старею. Ведь я – скульптура богини Венеры, стоящей в парке, в центре аллеи. Вокруг меня скамейки, фонари, клумбы и горшки с цветами. Но в определенное время фонари выключаются, цветы вянут, деревья сбрасывают листву, а я никогда не сплю и не увядаю.

Страницы

Подписка на Маматов Глеб