Back to top

«Джейн Эйр» - книга о вечном…

Ещё в начале прошлого столетия особую популярность приобрела так называемая «женская литература», которую считают приметой нового времени, когда менялся социальный, этический, психологический статус женщины. Эта литература имеет большую аудиторию и по сей день. О чём чаще всего пишет женщина? Конечно же, о чувствах и переживаниях, о своей женской судьбе, об отношениях с окружающим миром, о любви... Но женская литература бывает очень разной. Творчество сестёр Бронте, наряду с творчеством таких великих писательниц и поэтесс, как Жорж Санд, Анна Ахматова и Марина Цветаева, я бы отнесла к разряду литературы высокой. Со своих женских позиций они вглядываются в женскую суть, женскую долю, вековую боль, внимательно постигают, анализируют причины, последствия и издержки не только женского рабства, но и раскрепощения, принявшего в XX веке тотальный характер.
Вступление сестер Бронте в литературу было мгновенным, таким же внезапным оказался и их уход. Дольше всех сияла на литературном небосклоне Шарлотта Бронте. Но скупо отсчитанные им годы они прожили так, как если бы прожили долгую жизнь. Эмили и Шарлотта – признанные классики, но и Энн, чей талант был не столь ярок, также оставила свой след в литературе.

По страницам истории нашего города

Недавно мне выпала счастливая возможность познакомиться с книгой сибирского писателя Михаила Щукина «Белый фартук, белый бант». Книга оставила глубокий след в моей душе. Это документальная повесть о становлении Первой Ново-Николаевской женской гимназии. Основано произведение на реальных документах новосибирского городского архива, к которым автор даёт интересные развёрнутые комментарии. Но многое приходится домысливать и самому читателю, таким образом, есть большой простор для размышлений, что особенно привлекло меня при чтении этого произведения. Я узнала много нового о моей малой родине.
С первых страниц повести нам открывается история нашего города, тогда ещё совсем юного Ново-Николаевска, который стремительно рос, развивался, расширял свои границы и давал миру удивительных, умных, интеллигентных людей. Именно таким человеком была Павла Алексеевна Смирнова, учредительница Первой женской гимназии нашего города.

Крит – это состояние души

BAS_0145[1]

На Земле есть немало прекрасных мест, где можно отдохнуть душой и телом.

В период с 25.06.2011 г. по 07.07.2011 г. нам с мамой посчастливилось побывать в одном из таких уголков, в Греции, а именно, на великолепном греческом острове Крит. Посетив Грецию, мы влюбились в неё навсегда!

Греция – удивительная страна, давшая миру так много, как никакая другая. Поэтому, приезжая в Грецию, мы не только узнаем новое, но и открываем имена сокрытого в пластах нашей памяти. Оттого и возникает чувство возвращения в уютный отчий дом, откуда не хочется уезжать… Греция имела много имен, которые прибавляли ей авторитета и влияния – её называют страной богов, морей, героев, островов, святых, церквей, гор, монастырей и так далее. Солнце, которое светит в этой стране практически весь год, согревает своим теплом, насыщает жизнерадостностью и наслаждением, а чистейшее море помогает обрести долгожданный покой и забыть обо всех неурядицах в жизни.

Подписка на Василенко Алевтина