Back to top

Достояние Сибири

Новосибирск — город великих возможностей. Благодаря стараниям жителей, их вкладу в его развитие он является культурным и научным центром федерального значения. Основанный чуть больше ста двадцати лет назад, он входит в десятку самых перспективных российских мегаполисов. Новосибирск имеет множество достопримечательностей, известных не только в России, но и во всем мире.

В первую очередь это театр оперы и балета — крупнейшее в России здание театра. Перед строителями XX века стояла, казалось бы, невыполнимая задача: они хотели сделать невероятный прорыв в архитектурном искусстве, создать сооружение огромных масштабов и, как говорил Всеволод Мейерхольд, «перепрыгнуть объективные данные современности». В военное время театр обрел еще более важное значение, будучи местом хранения памятников культуры, перевезенных из Москвы и Санкт-Петербурга. Он помог сберечь множество картин, музыкальных инструментов, оставленных в наследие всему человечеству. А спустя годы коллектив танцовщиков, музыкантов и иных артистов начал гастролировать в зарубежные города, реализовывать международные проекты, такие как балет «Арго», опера «Волшебная флейта». Нынешняя же цель заключается в прославлении Новосибирска как лидера в евразийском культурном пространстве.

Следующая достопримечательность, стоящая наравне с первой, — Стоквартирный дом на Красном проспекте. Архитектор Андрей Крячков планировал соорудить новейшее здание для советских чиновников исполкома. Он вдохновлялся французским неоклассицизмом, однако вносил и свои собственные идеи. Именно поэтому у дома не существует мировых аналогов и в его неповторимости нет сомнений. В 1937 году проект удостоился диплома первой степени, золотой медали и гран-при на Международной выставке искусств и техники в Париже. Жителями Стоквартирного дома стали не только госслужащие, но и врачи, художники, спортсмены и другие известные новосибирцы. Он и по сей день является визитной карточкой нашего города.

Гордостью Новосибирска по праву считается самый длинный в мире метропост. Его общая длина составляет 2 145 метров! Строительство обосновывалось необходимостью связать левый и правый берега. Всего за пять лет рабочим удалось установить поистине уникальное сооружение. Даже погода не была препятствием: они не останавливались ни в изнуряющую жару, ни в неимоверный холод. Единственной серьезной помехой служила авария в октябре 1983 года, когда металл аванбека не выдержал низких температур. Проблему быстро ликвидировали и продолжили возведение. Н.Б. Хван рассказывал об этом так: «Сейчас не принято говорить о героизме, самоотверженности людей труда, но то, что в кратчайшие сроки сделали мостостроители, вернув все в рабочее состояние, я могу назвать только подвигом». Благодаря их усердию метромост выполняет свою функцию до сих пор.

Безусловно, Академгородок — еще одно достояние города. История Академгородка начинается в далеком 1957 году, когда возникла надобность в увеличении научного потенциала Сибири. Без достижений в области техники было невозможно по максимуму использовать ресурсы края, поэтому Михаил Лаврентьев и Сергей Соболев предложили организовать крупный центр с институтами разных направлений. Спустя два года в нем уже кипела жизнь, привлекалась талантливая молодежь. Сначала, конечно, было трудно, однако энтузиасты и знатоки своего дела верили в светлое будущее Академгородка, а потому никогда не переставали совершенствовать его. Вскоре район получил статус престижного: были созданы лучшие условия для ученых, а также был сохранен природный ландшафт. Ныне Академгородок известен во всем мире вследствие своих исследований в области химии, физики, математики и других естественных наук. Особенное место занимает Новосибирский государственный университет, входящий в рейтинг лучших международных учебных заведений.

Сегодня Новосибирск — центр культуры и академической науки в азиатской части России; быстрорастущий мегаполис, включенный за это в Книгу рекордов Гиннеса. Совместные усилия жителей, их желание сделать наш дом лучше привели к действительно грандиозным результатам. Мы должны гордиться тем, что построили наши предки, и продолжать начатое ими дело, ибо только от нас зависит развитие Новосибирска.

Фото: http://900igr.net/kartinka/geografija/novosibirsk-170613/novosibirsk-37....

Поставь лайк

up
Проголосовали 14 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image