Back to top

Драконья шишка

Началось все очень давно в одном северном городе N, где сугробы бывают выше трамваев и даже белки покупают себе на зиму шубу. В одной небогатой семье росли двое детей, мальчик и девочка. Девочка росла очень серьезной, любила читать книги о науке, редко баловалась и, если мечтала о чем-нибудь, то в этих мечтах не было ничего чудесного и необъяснимого. Мальчик, наоборот, любил читать сказки и фантастические истории. То он прочитал «Робинзона Крузо» и представил себя человеком, потерпевшим кораблекрушение, то загорелся «Островом сокровищ» и вообразил себя пиратом, который сначала прячет свое сокровище, а потом ищет. Но полностью его жизнь перевернулась с ног на голову после прочтения истории про Питера Пэна. Как только он поверил, что можно, просто подумав о чем-то хорошем, улететь в небеса и попасть в волшебный мир, он очень захотел научиться летать. С тех пор он постоянно ждал случая, когда его мечта осуществится.

Сестра была полной противоположностью брату. Когда они выросли, брат уехал путешествовать и изучать погодные ветры, а она осталась в своем северном городе, изучала орнитологию, вышла замуж и родила двоих детей, мальчика и девочку, Мишу и Соню. Иногда она рассказывала детям, что вот недавно стрижи полетели в южные страны, и когда какие птицы вьют гнезда, и у каких птиц зимой самцы улетают в одну страну, а самки в другую. 

Мише и Соне исполнилось восемь лет, когда к ним в гости из Антарктиды приехал любимый дядя. В зарубежных странах его звали доктор Дрек, потому что у него была ученая степень по метеорологии. По вечерам дети любили слушать его рассказы о поездках и рассматривать его необыкновенный метеоприборы и фотографии из альбома. На одной из фотографий ребята увидели своего дядю со странным цветком в руках, похожим на цветущую шишку.

– Что это за цветок? – спросил дядю Миша.

– Это цветок драконьей шишки.

– Как?! – хором вскричали дети. – Разве шишки цветут?

– Нам на уроках говорили, что это выдумка и такого не может быть, – продолжил Миша.

– И вы этому тут же поверили? – с насмешкой ответил доктор Дрек. – Я вас не узнаю.

– Нам говорили, есть легенда, будто сосновые шишки цветут раз в сто лет, – поделилась Соня.

– Все равно это выдумки, – проворчал Миша.

– Не согласен: на фотографии явно я и цветок, – с улыбкой возразил доктор Дрек.

– Сейчас этого никак не доказать, – с грустью произнесла Соня.

– Стойте! Не говорите ни слова! – порывисто закричал вдруг дядя Дрек, схватив со стола свой календарь, – возьмите меня за руки одной рукой, а другую положите на альбом и с закрытыми глазами досчитайте до семи!

Дети хором начали считать «раз, два, три» – и у них закружилась голова, «четыре, пять» – им показалось, что они летят, «шесть» – запахло сырой травой и лесом, «семь!» – и под ногами у них появилось что-то твердое. Открыв глаза, они увидели, что стоят посреди леса, в самой чаще, а комнаты и альбома, за который они только что держались, как будто и не было.

– Где мы? – с удивлением спросил Миша, оглядываясь вокруг.

– В сибирской тайге, в 1998 году, – спокойно ответил дядя Дрек.

– Где?! Когда?! – воскликнули ребята.

– Неужели все нужно повторять дважды, – нахмурился их дядя, – седьмого июля 1998 года, в сибирской тайге.

– Нам нужно скорее идти, а то мы можем опоздать, – поторопил детей дядя и потянул их за собой в глубину леса. С каждой секундой идти было труднее и труднее, ведь дорога шла в гору. Ребята поднимались все выше и выше. Несмотря на высокие и пышные деревья, солнце слепило прямо в глаза, и они решили буквально на секунду зажмуриться.

– Осторожно! – вдруг закричал дядя Дрек и схватил ребят за руки. Открыв глаза, они не увидели ничего опасного.

– А что случилось? – не поняла Соня.

– Это все лес, он защищает цветок, – сосредоточенно пробормотал дядя Дрек, и, подняв с земли камень, бросил его вперед. Не успел камень коснуться травы, словно по мановению волшебной палочки, перед ними выросла глубокая-глубокая расщелина. Дети стояли в полнейшем шоке и не могли произнести ни слова.

– Как ты узнал, что там пропасть? – спросил, придя в себя, Миша.

– Все дело в лесе, он охраняет Драконий цветок. Вот, смотрите, кажется, ничего нет, но на самом деле есть, – дядя Дрек бросил камень в другую сторону, и перед ним из ниоткуда возникла скала. – Соблюдайте осторожность, и пойдемте дальше. Если бы мне давным-давно не показал все скрытые опасности один проводник, я бы набил здесь много шишек.

В этот момент его длинный черно-белый шарф зацепился за кусты дикой малины, и дядя Дрек кувыркнулся носом в барсучью нору. После этого ребята шли за дядей строго след в след. Они шли, и вокруг пели птицы, в кустах шуршал полосатый бурундук, над камнями показывали свои головы цветы, сосны качали ветками на ветру. Периодически дядя спрашивал, все ли в порядке, и они отвечали, что все отлично.

– Вот оно!!! – неожиданно воскликнул он и замер.

– Что «оно»? – удивилась Соня.

 – Место, где цветет Драконий цветок.

– Я не вижу.

– Вон, в самом центре зарослей. Будьте внимательны и осторожны.

Драконий цветок называется так потому, что только им можно кормить птенчика дракона. Под каждой чешуйкой Драконьей шишки спрятан орешек. Каждый день нужно давать дракончику по одному орешку, и когда они закончатся, он подрастет и сможет летать. Каждый Драконий цветок цветет только раз в году, летом, когда солнце еще не село, а луну уже видно на небосклоне, и до тех пор, пока луна не скроется, а солнце следующего дня не взойдет. Именно поэтому Дрек так торопил детей и даже ничего им не объяснил. Только он хотел им показать цветок, как поляну накрыла темная тень. Стая летучих мышей, разбуженных неизвестной опасностью, пролетела к деревьям. Одна из них отделилась от стаи и подлетела к ученому. Летучая мышь прошептала Дреку что-то на ухо, и он нахмурился. Недалеко строили дорогу, взрывали гору, и из-за этого сон дракона-мамы был нарушен, и ей пришлось уползать вглубь земли. В спешке она потеряла одно яйцо. Сейчас оно находилось в дупле дальней сосны, но его нельзя было оставлять без присмотра. Сокол-змееяд мог найти его.

Дрек подошел к дереву, протянул руки и осторожно достал из дупла изумрудное яйцо.

– Нужно перенести его в безопасное место. Ему будет хорошо в Барабинских болотах. Нам пора вернуться домой.

Дядя замотал яйцо в шарф, и они отправились обратно. Скоро они выбрались из кустов на тропу, и почти сразу почувствовали что-то неладное. Ветер нес запах гари. Над деревьями кружили птицы, и отблески света отразились на небе с восточной стороны, хотя ночь еще не наступила. На фоне неба с распахнутыми крыльями промелькнул лунь степной, и стало понятно, что случилась беда. По тропе ползли змеи, торопились ушастые ежи, скакали по веткам белки. Пожар гнал всех жителей леса в сторону реки. Хранители яйца присоединились к движению и побежали. Дядя Дрек мчался, вскидывая тонкие ноги, как олень, и далеко опередил ребят.

– Вас можно червякам на буксир отдать, – съязвил он через плечо, и в это момент его длинная ступня застряла в корнях, он пошатнулся и упал, вывихнув ногу. Яйцо выпало из его рук и треснуло.

– Ребята, его нужно спасать. Берите его и бегите, я догоню вас позже.

– Как нам попасть домой?

– Когда вы доберетесь до реки, прыгайте в воду. Держите друг друга за руки и представьте место, где вы хотите оказаться. В воде у дракончика должно сработать волшебство, и он перенесет вас туда. Главное, не размыкайте руки и не отпускайте дракончика. Хотя бы один из вас должен за него держаться. 

– А как же ты?

– Дракончика нужно кормить, я добуду шишку и принесу ее.

Армия муравьев подхватила его и понесла по тропинке, а ребята бросились бежать в другую сторону. Они сделали все, как сказал дядя Дрек, и крепко-крепко держали дракончика, когда прыгали с берега. Вынырнув из воды, дети увидели знакомый берег ручья и с облегчением вздохнули. Отсюда до дома было рукой подать. Уже у калитки они почуяли запах пирожков. 

– И откуда это вы такие красивые? – спросила их мама на пороге. Дракончик предательски выскочил из кармана и влетел на кухню.

– Ма-ам, ты же умеешь обращаться с птицами? У нас для тебя сюрприз.

Объяснять ничего пришлось. Необычный птенчик быстро растопил мамино сердце.

Через год у них выросло небольшое хвойное деревце, на котором росла драконья шишка, а в мохнатых ветках жил подросший кедроед.

Поставь лайк

up
Проголосовали 26 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image