Back to top

Как научиться просто жить?

(Если бы я вручала премию ТЭФИ)

Номинация «Событие телевизионного сезона». Три финалиста, среди которых один необычный: не открытие нового телеканала, не новый фильм или сериал, а клип «Жить». Казалось бы, что на премии ТЭФИ делает клип? А это непросто видеоряд под музыку, не просто слова, не просто песня, не просто исполнители, это куда большее, куда более глубокое и духовное, чем может показаться.

В современном мире, как и во все времена, существовало имущественное неравенство. Но если раньше из крестьян просто невозможно было пробиться куда-то в более благополучное сословие, то сейчас необходимы лишь желания и действия по реализации своих целей. Казалось бы, хочешь жить в достатке, иди к своей цели, все возможности для этого есть. Но мы продолжаем наблюдать грабежи, взломы, войны, теракты… Общество удивляется, откуда такая агрессия в современных людях, в современном поколении? Оно ищет виноватых, то родители не доглядели, то психологическая неустойчивость, но осуждая всех подряд, забывает о том, что немалую лепту внесло само. Давно ли Вы видели качественный фильм? Что в Вашем понимании достойный фильм? Тот, который захватывает сюжетом или же с хорошими спецэффектами? Замечаете, как быстро меняются моральные и культурные понятия, как быстро на смену духовного пришла красивая картинка? Прогрессируя в технологической и научной сферах, общество деградирует морально. Вольности, все доступности разлагают постепенно наше общество, наше сознание. У нас же демократия, свобода слова и личности, да вот только после распада Советского Союза вместе с обретением больших прав и свобод, мы потеряли духовность, моральные устои. И лишь спустя два десятилетия пришло осознание необходимости восстановления морально-этических норм. Только сейчас начинается попытка возрождения культуры. Одним из последних и очень ярких примеров качественной пропаганды морали, человечности, радости и любви не только к своей жизни, но и к чужой является клип «Жить».

Сейчас трудно достучаться до людских сердец, большинство придерживается девиза «моя хата с краю, ничего не знаю». Игорь Матвиенко, автор клипа, прекрасно понимал, что это должна быть не просто песня, не просто музыка, это должна быть сила, которая сможет оказать воздействие, которая заставит задуматься, которая заставит действовать. Клип охватил почти все проблемные стороны нашего общества. Он начинается с достаточно общего понятия жизни, как присутствия на земле, существования в этом мире. Текст завязывается с ряда риторических вопросов, на которые не даётся прямого ответа, ответ возникает именно в видеоряде, кадры которого подобраны настолько сильно, чтоб зритель задумался над событиями нашей нынешней и будущей жизни. Автор поднимает проблему терактов, убийств, войн, показывает не только их бессмысленность, но и их бесчеловечность, бездушность: «Как можно отнять мать у ребенка, которому пять лет?». Первая часть клипа подводит нас к размышлениям, может, даже открывая кому-то глаза на события современности, показывая всю их уродливость, всю боль переживших то или иное событие. Он показывает нам, куда пришло наше современное общество, как деградировало сознание многих людей, как разложились моральные устои в обществе, как для некоторых чужая жизнь перестала играть ценность.

Но Игорь Матвиенко не останавливается только на этом, он старается охватить и более глубокий смысл слова «жить». Ведь в нашем обществе существует не только проблема бесчеловечного отношения к другим, но и не любовь к своей жизни. Как часто мы видим подростков, которым 14-15 лет, а они уже, как говорят они сами, разочарованы в жизни, не видят ничего радостного вокруг. Отчасти большую роль в этой проблеме играет окружение подростка, но под этим я бы хотела понимать не только его друзей, но и фильмы, транслирующиеся повсеместно, записи в Глобальной Сети, фотографии, которые показывают, как привлекательна грусть, как она может быть «красива». Но это всего лишь жалкая пропаганда, которой пытаются разложить наше общество, причем ориентируют её на тех, на кого легче воздействовать, на людей с ещё не сформировавшейся психикой, моральными ценностями, целями в жизни – подростков. Им проще всего «донести» все «непрелести» жизни, способствовать развитию бесцельного поколения. А как не сломаться самому, когда вокруг только и говорят, что о неинтересности бытия? «Как научиться в мире жить в объятьях утренней зари, просто любить, просто мечтать, сердцем своим этот мир согревать»?

Легко потерять интерес ко всему, трудно привить любознательность, любовь к себе, ещё труднее – к ближнему. Каждый второй не рад ходить в школу, каждый пятый не видит смысла получать высшее образование, объясняя это тем, что это лишь пустая трата времени. Как образование может быть «пустой тратой времени»? Уже на этом этапе ясно видна потеря духовности в современном человеке, а всё почему? Да потому что сейчас столько искушений вокруг! Вы только подумайте: можно поиграть в видеоигры, посмотреть фильм, пойти в парк аттракционов и много чего другого, на что можно потратить своё время, это же гораздо легче, чем образование: восприятие готового образа и реальности, не надо думать, об этом уже постарались операторы, сценаристы и прочие. А придаст ли нашему обществу это духовности? Позволит ли развиваться дальше?

Современный человек теряет многое: «человеку знать не дано, сколько времени будет он жить, но дано выбирать одно – как ему с этим временем быть», а жизнь скоротечна, мы размениваемся по мелочам, не замечая порой этого. Мы элементарно не видим простых радостей жизни, всё наше «счастье» сводится к покупке нового телефона последней модели, одежды, чтоб «не сливаться с толпой» и прочего, такого незначительного, такого бездуховного. Это автор нам и показывает, точнее, он, задавая дальше вопросы, включает в видеоряд фрагменты жизни разных людей, их искренние эмоции, те моменты нашего бытия, на которых мы редко останавливаем наш взгляд и внимание. Хотя быть счастливым проще, чем кажется. Тепло близких, радость в детских глазах, детский смех, радость честной победы – вот настоящие эмоции, их нельзя приобрести в магазине, их нельзя поставить на повтор, а мы уж с большой периодичностью их упускаем.

В конце своего произведения Игорь Матвиенко подытоживает всё то, что было спето и показано чуть раньше. Мастерски подобраны им последние строки: «Как научиться просто жить? Не воевать, не убивать, а человеком просто стать, просто жить!» Какую силу имеет слово! Как точно оно может попасть прямо в душу! Мне кажется, что под данными строками он подразумевал то, что быть человеком не просто, так как надо сохранять не только свою духовность, но и человечность, а без всего этого не будет жизни, не будет покоя, будет страх, одиночество в толпе.

А какую роль в клипе играет композиция видеоряда и слов в песне! Народная мудрость гласит «за черной полосой всегда следует белая», Игорь Матвиенко отразил эту мысль в композиции своего проекта: ярко прослеживается чередование печальных, душераздирающих моментов с такими от которых хочется «от счастья по небу кружить», при этом завершается клип на радостной ноте, ведь доброе всегда побеждает злое. Начинается видеоряд с «чёрной полосы», которая показывает жуткие события, потрясшие всю мировую общественность, переход к «светлой полосе» происходит на слове «жить», оно словно играет роль призыва, на душе сразу становится легче, появляется надежда на светлое будущее. И вновь «чёрная полоса», всё в душе переживает, разрывается на куски от боли и разочарования в реальности. Но точно подобранные Игорем Матвиенко слова и видеофрагменты порождают трепет в душе, дающий надежды, например, выпускники университета, подкидывающие в воздух шляпы, они надежда нашей страны, светлые умы, пропитанные добротой и любовью к ближнему, гарантия счастливого будущего нашей страны. Трепет в душе остается до конца клипа, ведь всё должно иметь счастливый конец, зло никогда не победит, как бы массово и велико ни было, когда в людских душах есть свет, то его хватит, чтоб согреть любовью всю планету.

О клипе «Жить», ставшем уже проектом государственного значения, можно говорить много, рассматривать с разных сторон, показывая все тонкости и грани, и вряд ли мы сможем охватить всю значимость данного великого дела, направленного на повышение духовности, морально-этического уровня, на осознание собственного места в мире, а главное на то, насколько счастливыми мы все можем быть. Этот проект показал нам, что то, что действительно имеет ценность, не надо завоёвывать, оно уже у нас есть. А знаете, почему мы не обращаем на это должного внимания? Мне кажется, потому что у нас есть здоровье, мы живём в семьях, для нас эти счастливые моменты становятся обыденными. По-настоящему ценит жизнь тот, у кого, как нам кажется, нет чего-то (здоровья, например), но на самом деле эти-то люди и знают цену жизни, они-то знают, как радоваться и наслаждаться ею, они идут к своим целям, они их достигают, они не размениваются по мелочам. А знаете почему? Потому что тяжело больной человек понимает, какова цена времени, они ощущают каждую минуту и секунду, проведённые с близкими, каждую счастливую эмоцию они пропускают через себя, они не позволяют себе сдаваться. Вот кто живёт полной жизнью: те, кто осознают цену времени, цену счастья, именно духовного, ведь материальное можно потерять в два счета, можно не иметь ни гроша за спиной, но быть счастливым, уметь жить. А можно иметь состояние, которое исчисляется в миллиардах, и быть несчастным. Всё зависит от нашего отношения к жизни, от того, как мы позиционируем себя и чего мы хотим достичь этим. Главное помнить одно: насилие, террор, война – не выход, это тупик.

Номинация «Событие телевизионного сезона». Три финалиста. Я готовлюсь вручать премию ТЭФИ. На мне длинное пышное платье в пол, обязательно красного цвета, оно расшито блёстками и сияющими камнями сверху донизу, поэтому переливается тысячами огоньков в свете софитов, юбка платья состоит из множества слоёв сетки, на ногах алые туфли-лодочки и обязательно, кольцо моей бабушки с небольшим рубином, оно недорогое для ювелиров, оно дорогое для меня, а в ушах серьги моей прабабушки с бордовыми камешками… Кулисы. Волнение и осознание того, что совсем скоро выходить на сцену и объявлять победителя номинации «Событие телевизионного сезона». Переживание. Выход на сцену. Конверт, который надо раскрыть и назвать победителя. Открываю и читаю: клип «Жить» Игоря Матвиенко. Волнение и трепет, но отчего? Да оттого, что сейчас предстоит наградить замечательного человека, который смог заставить души плакать и радоваться, при этом ему хватило гениальности вызвать огромную палитру эмоций и чувств за 7 минут, некоторые режиссёры, сняв целый фильм, не смогут охватить даже и половины. И вот передо мной великий гений современности! Спасибо Вам, Игорь Игоревич, за Ваш труд, за Ваш вклад в культурное развитие страны! Спасибо за доброе дело!

Поставь лайк

up
Проголосовали 68 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image