Любовь к искусству заразительна, или Почему мы ходим рисовать?

Елена Валерьевна Замерец – одним из самых позитивных преподавателей в детской художественной школе № 1. Её уроки никогда не прогуливают, а выпускники до сих пор приходят в гости. На её уроках присутствует особая атмосфера, когда работает вся группа, а лица детей хоть и уставшие, но весёлые. Мы поговорили с Еленой Валерьевной и узнали, как она добивается такой атмосферы на своих уроках, как она пришла к преподавательству и о её принципах работы с учениками.

– Елена Валерьевна, когда вы полюбили рисовать?

– Мне кажется, я рисовала с самого детства, можно сказать всю жизнь.

– Кем вы мечтали стать в детстве?

– Преподавателем трудов для девочек.

– Почему?

– Мне просто нравилось. Я и во второй институт поступила для того, чтобы стать преподавателем трудов.

– Помните ли вы своих учителей?

– Я помню конкретных людей. Например, я хорошо помню преподавателя – Ирину Николаевну Пожарницкую, которая мне сказала, что я – живописец, а не преподаватель трудов для девочек.

– Что она вам сказала?

– А так и сказала, что мне грех идти преподавать технологию, когда у меня есть чувство цвета и композиции.

– Как вы считаете, будет ли востребована работа художника в современном мире и на сколько?

– Работа? А что имеется ввиду под работой художника? Картины писать? Стены украшать?

– Рисовать картины.

– Почему нет. Труд художника всегда востребован среди детей. Картины используются в учебниках, книгах и в художественных школах для того, чтобы показать детям. Но и для старших поколений востребована. Некоторые люди к старости хотят рисовать и их нужно обучать. В данном случае профессия художника востребована как учителя рисования. Я сомневаюсь, что в современном мире получится создавать что-то наподобие «Моны Лизы», но может оно и не надо?

– Хорошо. Я сама являюсь вашей ученицей и мне стало интересно. Как вы мотивируете своих учеников выполнять работы, участвовать в конкурсах?

– Даже не знаю. Есть дети, которых мотивируй не мотивируй ничего не получится. Не с каждым срабатывает. Мотивация срабатывает тогда, когда есть внутренняя потребность у ребёнка. А главное видно, когда ребёнок замотивирован, а дальше уже приходится придумывать. Каждому разное нужно, кому-то нужно просто позвонить родителям, кому-то нужно «звездиться», а кто-то просто любит для себя рисовать, тут уже зависит от ребёнка.

– Сколько вы работаете в сфере образования?

– Я являюсь ветераном труда и это значит, что я работаю около 35 лет. Точной цифры не скажу.

– Елена Валерьевна, вы как преподаватель скажите, какую роль играет школа искусств в подготовке к поступлению в вуз?

– Смотря к каким университетам. Если мы берём архитектурную академию, то для неё должна быть определённая школа. Либо школа с уклоном для архитектурной академии, которых в Новосибирске и нет, либо непосредственно художественная школа. Разные институты требуют разные уровни подготовки и иногда подготовки в художественной школе не хватает и вам приходится ходить ещё на курсы.

– Я вас поняла. На ваших уроках царит атмосфера дружбы и веселья. Как у вас получается совмещать дружелюбность и строгость одновременно?

– На самом деле мне всегда достаются хорошие дети. И вы мне интересны как личности, мне нескучно с вами день изо дня работать. Вы мне нравитесь тем, что вы помимо обязательной школы, почти каждый день ходите ещё и сюда. Усталые – да, но у многих из вас горят глаза, и это мотивирует меня подогревать ваш интерес к рисованию. Поэтому я хочу, чтобы ваши дополнительные занятия принесли свои плоды.

– Елена Валерьевна, я знаю, вы рисуете и мне стало интересно: рисование в вашей жизни – это хобби или работа?

– Я каждый год выставляюсь в картинной галерее, но это разные картины и живописные, и лоскутные. Я люблю рисовать, ведь не только мои дети должны рисовать, и я тоже. Только вот мне скучно просто рисовать, я многое перепробовала. Думаю, то, чем я занимаюсь, нельзя назвать ни работой, ни хобби – это что-то среднее.

– На сколько вам важно из каждого ученика сделать успешного художника или личность?

– Знаешь, Таня, я думаю это не главное.

– А что главное?

– Многим нужно, имея свои какие-то данные, получить что-то, а для других это дело для души. А кого-то заставили родители. Повторюсь, мне хочется вам помогать двигаться вверх по карьерной лестнице, когда видно, что вы горите этим делом.

Проголосовали 114 пользователей.