Back to top

Милая, добрая, родная…

Заельцовский район. Микрорайон «Стрижи». Улица Охотская. Ежедневно по этой улице в направлении школы № 51 неторопливо, тяжело ступая, идет пожилая женщина среднего роста, с короткими вьющимися волосами каштанового цвета. Открытый взгляд добрых карих глаз, мягкие черты лица, приветливая улыбка. Это моя милая бабушка, Щербакова Любовь Ивановна, «гардеробщица» нашей школы, или как ее называют школьники «Баба Люба».

Кто же такая моя бабушка?

Труженица. Более пятнадцати лет она работает в школе, любит детей, и они ей платят своей любовью. Сразу после школы работала на заводе города Новосибирска. Затем переехала в Татарстан, вышла замуж. Устроилась в совхоз «Прикамский». Сначала ухаживала за телятами, а позже работала лаборантом, проводила анализ молока на жирность. Жизненные обстоятельства заставили переехать ее в Ярославскую область. Там бабушка работала на подсобном хозяйстве при заводе деревообрабатывающих станков. Занимала должность заведующей производством. Через некоторое время бабушка с семьей вернулась в родной Новосибирск, продолжительное время трудилась в больнице. На любой должности Любовь Ивановна очень ответственно относилась к работе, была нужным, надежным работником.

Женщина – мать, которая вырастила двух дочерей и сына. Теперь они взрослые, имеют свои семьи, а бабушке подарили внуков. Я – самая старшая, мне пятнадцать лет, а младшему внуку лишь три месяца. На всех хватает бабушкиной любви и ласки.

Хранительница семьи, ее традиций. Не только в праздники, но и в будни двери родительского дома всегда открыты. Сюда дети и внуки приходят с радостью и печалью за добрым советом, теплым словом.

Какая она, моя бабушка?

Безусловно, разносторонний человек. Не имея высшего образования, она достаточно хорошо знает литературу, много читает. Может поспорить на отдельную литературную тему. В ее домашней библиотеке много разных  книг. Но первое место занимают ее любимые детективы. Знакомые бабушки знают ее хобби и часто меняются с ней книгами. Именно бабушка с детства развивала во мне любовь к чтению. Несмотря на возраст, у Любови Ивановны прекрасная память. Она знает наизусть большое количество стихотворений и сказок. Читает наизусть выразительно, душевно. Не раз приглашали бабушку на уроки литературы, где она беседовала с ребятами о пользе книг, читала наизусть любимую поэму «Мцыри» М.Ю. Лермонтова. Ребята удивлялись: «Ведь читает всю поэму! Да еще как! Здорово!» Любит читать стихи военных лет.

Бабушка – участница поэтического школьного вечера «Волшебство поэзии», на котором выступали дети, родители, учителя, технический персонал. В этот день на сцене бабушку было не узнать. Темно-синий костюм с блестками, завитушки волос, блеск в глазах придавали лицу особое выражение. «Баба Люба» читала стихи о настоящей дружбе и предательстве. Зал замер. Затем долго не стихали аплодисменты. Она стала обладателем приза зрительских симпатий.

Еще одно любимое занятие бабушки – разгадывать кроссворды. Она считает, что такая умственная гимнастика – профилактика инсультов и инфарктов. Вот и поспорь  со знающим человеком!

Моя бабушка – заядлый грибник. Летом и осенью ходит за грибами. Казалось бы, все грибы уже собраны грибниками, но нет, найдет и принесет еще. Знакомые удивляются: «Ведь пропахали всю делянку, ничего нет. Где Вы их находите?» Баба Люба только смеется, и хитрые искорки мелькают в глазах.

Лес для нее – место, где она «питается» энергией природы. Сидеть возле дома на скамейке не для моей бабушки. Из грибов она делает вкуснейшие заготовки. Фирменная блюдо – грибная икра! А пирожки с грибами и картошкой – отдельная тема, вкуснее я не пробовала.

Моя бабушка – опытный садовод и огородник. С ранней весны до поздней осени хлопоты, хлопоты, хлопоты… Здесь рассаду подкормить, там огурчики с помидорчиками полить. Вспомнила, что-то роза капризничает, георгины не такие нарядные. И как ей все удается?! Немолодая, на больных ногах, она постоянно в движении. Конечно, и мы ей помогаем. И все же бабушка – пример для молодых, кладезь  жизненного  опыта, бытовых секретов.

Моя бабушка – это крепкий ствол дерева, который дает опору и силу своим ветвям – детям и внукам, человек с большим сердцем, который готов в любую минуту прийти на помощь своим и чужим.

Низкий тебе поклон, дорогая моя бабушка, живи долго.

Фото: сеть интернет

Поставь лайк

up
Проголосовали 19 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image