Back to top

Новосибирск – кинематографическая столица юношества

23

 

Дневник II открытого городского фестиваля детского экранного творчества «Кинорадуга».

 

В Новосибирске 24-26 марта прошёл II открытый городской фестиваль детского экранного творчества. Здесь были показаны лучшие работы детей: анимационные фильмы, видеофильмы и фотофильмы. Были представлены эксклюзивные материалы, ведь пока о них никто не слышал… но это вопрос времени. Сюда прислали свои работы общеобразовательные школы, гимназии и центры дополнительного образования.

В первый день (24 марта) фестиваль проходил в помещении кинотеатра «Горизонт». Всё началось с приятного: участникам сразу же вручили подарки – эксклюзивная ручка, блокнот, шоколадка и программка. Далее – в зал. Как на большом кинофестивале, ведущие объявили: «Второй открытый городской фестиваль детского экранного творчества начался!» В конкурсную программу вошли десять лучших, по мнению жюри, видеофильмов, восемь анимационных и шесть фотофильмов. Всем зрителям выдали анкетные бланки: нужно было голосовать, ведь один из фильмов каждой «рубрики» получит Приз зрительских симпатий. Первыми были анимационные фильмы. Показали и компьютерные, и рисованные мультфильмы, и работы из бисера. Ребята постарались! Фильмы самые разные: «Про кошку», «День взаимопомощи», «Морские спасатели», «Колобок на новый лад», «День победы», «Будем жить», «Пусть чистым будет город», «Тучка-невезучка» и др. Оценки зрители поставили по традиции от 1 до 5 баллов. Далее показали фотофильмы «Новосибирский зоопарк», «Школьные годы чудесные», «Учителям», «Мамочке», «1000-й урок», «10 «Б» под микроскопом». И снова голос ведущего: «Оценки все поставили? Идём дальше: кофе-брейк. Антракт 30 минут», – закончил он. Все пошли гулять по кинотеатру, рассматривая выставку старых фотоаппаратов. Так закончилась первая часть первого фестивального дня. Во второй части – видеофильмы «Вслед за мечтой», «Телепередача из цикла «Слова мира». «Величественное слово – «учитель», «Новый метод», «Сочинение», «Качка», «Дело, которому ты служишь», «Свидание», «Учитель, с которым интересно» и другие. После всех этих работ зрители были восхищены! Ребятам здорово аплодировали! Первый день открытого фестиваля подошёл к концу. Мы подошли к Тихомировой Любови Владимировне – телеведущей, телережиссеру, руководителю студии «ТТВ» – и попросили рассказать о фестивале.

– Здравствуйте, Любовь Владимировна, стартовал второй открытый фестиваль детского экранного творчества. Скажите, пожалуйста, кому вообще пришла идея такого мероприятия? – Пришла эта мысль сразу нескольким людям, но они все были порознь. Затем первая школа телевидения у нас в Новосибирске совместно с центром информатизации «ЭГИДА» решила заняться этим делом. И вот что получилось… – Какова цель фестиваля? – Учить, учиться делу, которое интересно, конечно, посмотреть на уровень других школ. – Это уже второй открытый фестиваль: мастерство ребят отличается от первого? – Да, мастерство выросло! Год назад оно было гораздо ниже. Но еще есть над чем работать; для этого мы организуем мастер-классы.

Вот и подошёл к концу первый день фестиваля – впереди ещё два. День второй. Мероприятие организовано в гимназии № 15 «Содружество». Здесь свои презентации представили Телевидение для школьников «Студия ТТВ», детско-юношеский центр «Старая мельница», детская киностудия «Поиск», детская студия телевидения «Старая мельница». В мастер-классах второго фестивального дня, по словам Л.В. Тихомировой, поучаствовало свыше двухсот ребят. С утра до позднего вечера юные «телевизионщики» учились рисовать, лепить, монтировать, озвучивать. Интересно было всем: и ребятам, и руководителям. Впереди третий, самый волнительный день. Кого выберут?

И вот 26 марта, третий день фестиваля, заключительный. «Горизонт» с удовольствием встречает ребят, многие из которых уже познакомились и даже сдружились. Звучит знаковая для фестиваля песня «Мы делаем кино» и слова ведущих «Мы начинаем!»

Слово – Тихомировой Любови Владимировне. «В этом году нас гораздо больше, – сказала руководитель Студии ТТВ, – свыше 60 киностудий заявили о себе, а это почти 1000 участников. Фестиваль, безусловно, развивается. Новосибирск становится кинематографической столицей, и мы будем способствовать развитию фестиваля! Приступим, пожалуй, к самому приятному – награждению. Обычно придумывают номинации, а под них подбирают работы, в этот раз получилось наоборот: под работы придумывали номинации. Итак, номинация первая – исследовательская работы…»

Номинаций было много: «Воспитательная направленность в работе»; «Любовь к школе и учителям», «Увлекательная интерпретация идеи»… Это лишь некоторые из всех, а их было более двадцати! На награждение юных участников фестиваля приехали президент международного кинофестиваля «Встречи в Сибири», кинорежиссер Элла Давлетшина, руководитель детской киностудии «Поиск» Елена Тихонова и другие интересные люди города. Много добрых слов звучало в адрес ребят и их руководителей. Были подведены итоги зрительского голосования. Приз зрительских симпатий достался фотофильму Алины Борзых о своей маме-героине под названием «Мамочке» (студия «Линьки», МОУ ДОД Искитимского района Центр дополнительного образования детей «Спутник»), анимационному фильму «Колобок на новый лад» (снова студия «Линьки») и видеофильму «Новый метод» («Студия «ЛИТ-ТV», МБОУ Лицей информационных технологий). Было присуждено два специальных приза. Фильм «Вспомним всех поименно» (Студия «Гимназист ТV», МБОУ гимназия № 12 Калининского района) – это «фильм, тронувший все фибры души. Слезы наворачиваются на глаза… И главное, в нем есть что додумать. Спасибо!!» – сказал директор городского центра информатизации «Эгида» Сергей Владимирович Федорчук и вручил авторам видеофильма статуэтку, выполненную в стиле кадров фильма. Видеофильм «Учитель, с которым интересно» (Студия «Акварель», МБОУ СОШ № 136 Ленинского района) получил приз за лучшую работу в жанре «Эссе» от декана факультета журналистики НГУ Н.В. Куксановой, которая прокомментировала работу студии «Акварель» так: «У нас есть не та школа, которую показывают по телевизору. В ваших работах есть человеческое отношение к учителю и школе».

Были и фотографии на конкурсе. Дипломы лауреатам фестиваля вручал руководитель фотостудии НГТУ Александр Капалов, отметивший при этом, что «фотография – это образ жизни. Мир красив, его не надо спасать. Давайте спасем тех, кто этого не видит».

Итак, все дипломы и подарки вручены, названы лидирующие в этом году студии: «Линьки», «Лесенка», «Тринашка», «ЛИТ-ТV». Все эти студии представили ни одну работу, и все они были выполнены на достойном уровне. Отдельно была награждена студия «ТТВ» за командный дух. Молодцы!

Финальным аккордом в церемонии награждения стали благодарственные письма для учреждений и организаций, которые помогают развиваться фестивалю.

«Вот и закончился II открытый фестиваль. Работы, представленные на нем, были уже почти профессиональными. Пожелаем удачи ребятам!» – завершили торжественную часть ведущие.

Фото на память! – так закончился II открытый городской фестиваль детского экранного творчества. Хочется еще раз сказать словами Л.В. Тихомировой: «Ребята молодцы! Спасибо за желание творить в наше трудное время!»

А мне от себя хочется сказать большое спасибо за возможность побывать на таком уникальном мероприятии его организаторам!

Р.S. Пока я писала этот дневник, в нашей школе уже успели посмотреть 20% материалов, записанных на диск. Фильм «Вспомним всех поименно» всех потряс, а фильм «Качка» на 1 апреля пришелся всем по душе. Спасибо их создателям – студиям «Гимназист ТV» и «ЛИТ-ТV».

Поставь лайк

up
Проголосовали 13 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image