Back to top

Общий язык

– С днём рож-де-ния! С днём рож-де-ния!

Под громкие крики и аплодисменты гостей в усыпанную конфетти и украшенную бумажными гирляндами комнату родители внесли большой предмет, накрытый плотным куском ткани. Несмотря на то, что подарок был тщательно спрятан, Марианна догадывалась, что скрывается под тканью. Быстро спрыгнув со стула, она подбежала к родителям, двумя руками обхватила свой увесистый подарок и, полными счастья глазами посмотрев на маму и папу, сказала:

– Спасибо! Это лучший подарок в мире!

– Но ты же даже не посмотрела, что там, – с улыбкой заметила мама.

– А я уже догадалась, – ответила девочка.

Опустив подарок на стол, она стянула с него ткань. Да, это было именно то, о чём она так давно мечтала: её подарком оказался маленький волнистый попугайчик. Он сидел на палочке, крепко схватившись за неё лапками, и вертел головой по сторонам, видимо, его напугала полная комната незнакомых и шумных людей.

Марианна зачарованно смотрела на попугая. «Это чудо!» – говорили её глаза.

«У меня нет ничего общего с этими людьми!» – казалось, говорили глаза растерянного попугая.

– Мы можем выпустить его из клетки? – спросила девочка, обернувшись на родителей.

– Думаю, пока не стоит: он должен сначала привыкнуть к новой обстановке, – сказал папа.

– Ладно, – кивнула Марианна и снова повернула голову к клетке. Ей не терпелось скорей начать заботиться о нём, но попугая явно пугал её напор.

Попугай был весь жёлтый, очень яркий и красивый. На голове и спине у него были серые перья с чёрными вкраплениями, зелёный животик и несколько голубых перьев в хвосте.

– Как ты его назовёшь? – спрашивал папа.

– Не знаю. Ему как будто ничего не нравится.

Однажды по телефону дедушка спросил у Марианны, как поживает её волнистый попугайчик.

– Он не волнистый, он прямой! – с жаром ответила девочка.

Дедушка засмеялся, а папа вдруг закричал:

– Пифагор!

– Что Пифагор? – спросила Марианна.

– Так мы его назовём – Пифагор.

– Почему?

– Пифагор – древнегреческий философ и математик. У него есть теорема о прямоугольном треугольнике. Он был очень умным. А наш попугайчик ведь тоже умный?

– Конечно! – сказала Марианна.

Попугаю тоже, похоже, понравилось его имя. Он запрыгал по клетке и радостно зачирикал.

На первых порах Марианна уделяла своему питомцу очень много времени: днями напролёт сидела возле клетки, сама заполняла кормушку кормом, разговаривала с попугаем и слушала, как он чирикает. Когда Пифагор привык ко всем членам семьи и обстановке в комнате, папа стал иногда выпускать его из клетки полетать. Сначала попугай, как ни странно, летать по комнате боялся и осмелел только спустя несколько недель. Марианна приучила его сидеть у неё на плече и клевать семечки со своей ладошки. Когда попугай садился ей на макушку, она смеялась и кричала: «Мама, папа, смотрите, у меня Пифагор на голове!»

Но больше всего девочка горела идеей научить питомца говорить. Во всех мультфильмах, что она видела по телевизору, попугаи разговаривали со своими хозяевами, поэтому неудивительно, что Марианна хотела того же. Время от времени она устраивала Пифагору целые уроки: подходила к клетке и начинала громко и чётко повторять одну и ту же фразу: «Пифагор хороший». Но, к сожалению, эти упорные тренировки не давали никаких результатов, попугай продолжал просто смотреть на девочку, как будто совершенно ничего не понимал. «Что у меня может быть общего с этими людьми?» – по-прежнему говорили его маленькие чёрные глазки.

Прошло два года. Марианна не теряла надежды научить Пифагора разговаривать, но её интерес к нему угасал. Она продолжала ухаживать за ним, наливать чистую воду и подсыпать корма, но уже с меньшим энтузиазмом. Марианна надеялась хоть на какую-то ответную реакцию, но, к сожалению, она её до сих пор не получила. Иногда девочка, проходя мимо клетки, просто говорила питомцу:

– Пифагор! Привет, Пифагор. Хороший Пифагор.

На что попугай только непонятливо вертел головой. Приветствовать Пифагора этим ограниченным набором фраз стало входить у Марианны в привычку, и она делала это уже не для того, чтобы научить его говорить, а просто потому, что так уж повелось.

Временами девочка задумывалась: «Неужели Пифагор так и будет просто чирикать и хлопать крыльями, не реагируя даже на своё имя? Не может быть, чтобы мы совсем не могли общаться!»

Однажды Марианна сидела за столом в гостиной и пила чай. В комнате было тихо, только Пифагор прыгал по клетке и негромко щебетал что-то невнятное. Заняться было нечем, и девочка невольно прислушивалась к издаваемым попугаем звукам. Вдруг среди бессмысленного чириканья ей послышалось слово «привет». Не поверив своим ушам, она бесшумно отставила кружку в сторону. И спустя несколько секунд Марианна снова услышала «привет», ещё чётче, чем в прошлый раз. Глаза у неё загорелись от счастья. Все многочисленные попытки были не напрасны!

– Молодец, Пифагор! – радостно сказала она. – Ты молодец!

Попугай прыгнул на переднюю решётку клетки, замер, прислушиваясь, но больше ничего не сказал. В тот же день Марианна рассказала родителям о первом слове Пифагора. Они не могли поверить в это, но порадовались за дочь.

Пару дней спустя за общим обедом попугай неожиданно среди своего беспорядочного щебетания выговорил: «Привет, Пифагор». На этот раз так отчётливо, что и Марианна, и её родители смогли разобрать слова. Все втроём радостно переглянулись: вот они, результаты их кропотливого труда!

С этого дня Пифагор продолжал время от времени говорить выученные им слова. Сначала он делал это редко, а потом всё чаще и чаще. Все члены семьи продолжали общаться с попугаем, теперь уже чувствуя от него отдачу и реакцию на их внимание. В ответ на их похвалы питомец весело прыгал, хлопая крыльями, и повторял: «Пифагор, Пифагор, привет, Пифагор! Пифагор хороший!», подставлял животик, чтобы его погладили, и внимательно прислушивался, показывая, что готов к общению и обучению.

Вопрос «что у меня может быть общего с этими людьми?» остался в прошлом. Теперь у Пифагора и его семьи было целых три общих слова. Можно ли сказать, что они нашли общий язык? Конечно, да! Благодаря обоюдным стараниям, у них появился пока ещё очень «маленький», но уже общий язык!

Поставь лайк

up
Проголосовали 4 пользователя.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image