Back to top

Они победили фашизм!

Война – это самое страшное, что может случиться. Заканчивается мирная жизнь, теряются такие понятия, как счастье, радость. На лицах – тревога, печаль, в глазах – застывшие слезы.

Мой прадедушка – Тюрин Авангард Федорович. Родился он 10 октября 1913 года в городе Семипалатинске Восточно-Казахстанской области. Родные звали его Иваном, так как имя, которое дал ему отец Федор Поликарпович, было очень необычным – Авангард.  Прапрадед хотел видеть сына успешным, мечтал, чтобы он был всегда впереди всех. У прадеда было девять братьев и сестер. К сожалению, многие из них умерли в голодные годы коллективизации.

В 1923 году Авангард поступил в среднюю школу города Семипалатинска, где проучился 7 лет. В 1931 году его призвали в рабоче-крестьянскую Красную Армию. После окончания службы прадед устроился учителем в школу рабочей молодежи города Семипалатинска.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР. Прадед был мобилизован на фронт в мае 1942 года, он сам подал заявление в Горвоенкомат о своем желании служить Родине.

В армии прадед дослужился до звания старшего сержанта, был назначен командиром отделения связи, а затем помощником командира артиллерийского взвода в составе Третьего Белорусского фронта под командованием генерала К.К. Рокоссовского. Во время службы он проявил мужество и храбрость, за что и получил боевые награды. Прадед был отмечен значком «Отличный артиллерист», орденом Красная Звезда. В нашей семье есть настоящая реликвия – газета военных лет «Правда» (№ 173, сентябрь, 1942 год), в ней напечатан очерк К. Корнева о моем прадеде. Вот как описывает военный корреспондент качества характера моего прадеда: «За умелое командование отделением, за проявленные в бою мужество и храбрость старший сержант Тюрин награжден орденом Красная Звезда».

Мой прадед участвовал в освобождении не только нашей территории от врага, но и территорий Европы.

После войны личная жизнь Авангарда Тюрина сложилась благополучно. Он женился на Ребрик Надежде Митрофановне. Это была искренняя любовь, давшая начало крепкой семье. У них было пятеро детей: четыре девочки и мальчик.

Прадедушка скончался 6 января 1992 гола вследствие тяжелой болезни.

Уходят от нас ветераны, все меньше и меньше остается очевидцев тех дней. Жаль, что после войны наши прабабушки и прадедушки мало говорили о прожитых годах. Наверное, тяжело было вспоминать лишения, которым они подверглись. Да и не до записей было, восстанавливали страну. Поэтому очень ценны сведения, собранные по крупицам, хранящиеся в домашних архивах.  Ведь последующие поколения должны знать свою историю, гордиться родственниками, с благодарностью вспоминать о людях¸ которые сохранили мир, сумели победить черную чуму – фашизм.

Поставь лайк

up
Проголосовали 11 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image

Бектимиров Владислав