Back to top

Помнить о муках душевных

Преступление… Многих из нас пугает это слово. Все прекрасно понимают, что слово преступление имеет далеко не радостный смысл и предполагает совсем не радужные последствия. Само слово происходит от глагола преступать, а это значит, что человек переступает через закон, совершает противоправное деяние, опасное  для общества и подлежащее наказанию. Но человек – преступник – перешагивает и ту черту, которая отделяет его большинства людей, не нарушавших закона, обрекает себя на физическую и моральную «изоляцию»…

Конечно, преступления всегда были частью глобальных проблем (к сожалению), но в последнее время создается впечатление, что мы живем в таком мире, где правонарушения совершаются каждый день и преступление – обычное (даже обыденное!), само собой разумеющееся, хотя и безобразное явление действительности. Может быть, это только впечатление, но тогда удивляет всеобщий интерес и всеобщее же особо пристальное внимание к этой стороне жизни. Вспомним: какой из литературных жанров наиболее востребован сейчас? Детектив. Донцова, Маринина, Устинова и масса других авторов (в том числе зарубежных!) увлекательно рассказывают об изобретательном преступнике и очень находчивом сыщике, о хитроумных планах мошенников и убийц и великолепной схеме их поисков. Даже Акунин, сделав своим главным героем Фандорина – человека весьма образованного, безупречно честного, самоотверженного, пишет именно детектив. Да, были и Шерлок Холмс, и советские «знатоки», но кажется, что именно сейчас происходит «популяризация» преступлений. В «моде» телесериалы (в том числе и зарубежные!) о поимке преступников и работе (порой небезупречной) правоохранительных органов: «Глухарь», «Улицы разбитых фонарей», «След», «Мент в законе», «Пятницкий»... С голубых экранов каждый день нам твердят о том, как кто-то ограбил банк, украл крупную сумму денег, совершил насилие, разбой, убийство, кого-то обманули, «поставили на счетчик». «Криминальная Россия», «Чрезвычайное происшествие», «Специальный корреспондент», «Следствие вели…» – вот только часть телепрограмм о преступлениях, которые, самое печальное, совершаются разными людьми, независимо от их профессий и социального статуса, будь то служащий банка или представитель власти, потерявшийся в жизни безработный человек или школьник-подросток. Рассказывают и о преступлениях прошлого, да порой так, что это выглядит очень подробной инструкцией к действию, чуть ли не зомбированием… Об Интернете можно не говорить.

«Насмотревшись» на Сашу Белого и Сергея Сумарокова, удачливых героев Сергея Безрукова в фильмах «Бригада» и «Каникулы строгого режима», некоторые начинают думать, что совершить преступление и избежать наказания легко и это сможет сделать каждый. Поэтому под действием каких-то импульсов люди идут и совершают преступления.  А дети, которым свойственно «примеривать на себя» некоторые черты характера и особенности поведения взрослых, «присваивают» качества главных героев того или иного сериала, что, разумеется, влияет на формирование их личности.

…Люди, совершившие преступления в молодом возрасте, обрекают себя на тюремное заключение (многие из них – одного возраста со мной или старше на пару лет). И большинство попадают в тюрьму по глупости, за соучастие или бездействие, по сути, не совершив самого преступления. Наверное, не каждый из них сможет «наладить» свою жизнь: репутация уже запятнана, окружающие относиться будут с опаской и осторожностью. В общем, из-за глупого поступка жизнь разрушена. Не печально ли, что мы ограничиваем свои возможности всего лишь одним шагом через ту самую черту?..

Да, русская пословица гласит: от сумы да от тюрьмы не зарекайся. Не буду возражать: в силу разных обстоятельств в роли просителя или преступника может оказаться кто угодно. Редко получается «жизнь прожить», не оступившись или не споткнувшись. А уж подросткам справиться с разнообразием реальности намного сложнее, чем взрослым – они познают и ищут себя, определяют цели в жизни. Поэтому юридические знания являются необходимыми как для их саморазвития, так и для применения в дальнейшем. Известно, что незнание законов не освобождает от ответственности. К счастью, за своих одноклассников и учеников моей школы я спокойна: в гимназии № 7 «Сибирская» нас знакомят с задачами и функциями уголовного судопроизводства (реализуется специальный проект). «Знакомьтесь, судебная система» – одно из мероприятий, в котором участвовал наш класс. Нам предстояло разыграть судебное заседание, а также самим выступить в разных ролях – судьи, прокурора, адвоката, потерпевших и осужденного… Да, впечатлений было немало, но главное  – мы получили много новых знаний и «обзавелись» нужным опытом, обсудив очень важный вопрос: как избежать попадания в подобные ситуации. И  поняли: ответственность за принятие решений и поступки каждый несет сам...

Сразу же вспоминается известный герой из романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского (как же без него?). Раскольников идет на преступление, чтобы проверить свою «наполеоновскую» идею и испытать самого себя. И получает свое наказание – каторгу, признавшись, между прочим, в совершении убийства. Но для Достоевского важнее другое – нравственные муки преступника, раскаяние Раскольникова (он не пишет детектив ради детектива, не идеализирует своего главного героя-преступника!). И наказание здесь – именно в душевном страдании. Может быть, если каждый из нас будет знать закон и помнить о наказании муками душевными, преступность перестанет быть одной глобальных проблем.

Поставь лайк

up
Проголосовали 29 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image