Back to top

Психология как образ жизни

Психология – это мой образ жизни,
жизненная потребность, любимая работа.

Шлемензон Тамара Григорьевна

Однажды, когда я был дежурным по школе и сидел на посту неподалеку от учительской, ко мне подошла Тамара Григорьевна, школьный психолог, к которой я не раз обращался со своими проблемами. Она угостила меня конфетами, и сказала, что сегодня юбилей ее семейной жизни. Она показала мне фотографии и рассказала романтическую историю ее знакомства с мужем. Меня настолько «зацепила» эта история, что я решил написать о Тамаре Григорьевне, о ее жизни и работе.

Тамара Александровна Шлемензон, в девичестве Есипенко, родилась и росла в городе Новосибирске в семье преподавателя математики НИИЖТа и учительницы русского языка и литературы.

Главные воспоминания ее детства – полет в космос Юрия Гагарина и то, как Никита Сергеевич Хрущёв объявил, что через двадцать лет все будут жить при коммунизме. С самого детства одним из главных её чувств было чувство патриотизма. Когда многие девочки мечтали о куклах и платьях, маленькая Тамара мечтала о важном – о счастливой семье и успешной работе. Мечты сбылись!

Сначала Тамара Григорьевна училась в школе № 44 (сейчас это школа № 209), там она проучилась два класса, затем она перешла в школу № 55 (сейчас это гимназия № 9), туда ее перевели родители, так как она не хотела расставаться со своей первой и любимой учительницей Марией Мартемьяновной Ермишкиной.

Спустя десятки лет после окончания школы, когда Тамара Григорьевна заведовала психолого-педагогическим отделом Центра социального обслуживания Заельцовского района, накануне дня учителя случилось чудо: состоялась встреча ученицы с любимой учительницей, которая оказалось в числе пожилых клиентов Центра.

В пятом классе Тамара Григорьевна перешла в школу № 110, сейчас это знаменитая 12-я гимназия. Школа отличалась тем, что некоторые предметы преподавали заслуженные учителя и даже преподаватели вузов. Тамаре Григорьевне навсегда запомнился спектакль «Горе от ума», который почти на профессиональном уровне поставили ученики старших классов, а также визиты в школу известного актера Олега Табакова и легендарного хоккеиста Николая Старшинова.

Сразу после школы Тамара Григорьевна поступила в НГУ на факультет естественных наук, на отделение биологии. Учиться было сложно, поскольку Тамара рано вышла замуж и вскоре родила дочь. Муж Тамары Григорьевны, Константин Шлемензон, учился на математическом факультете, и они по очереди сидели с ребенком. Трудности не помешали им получить дипломы.

История знакомства Тамары Григорьевны с мужем интересная и романтическая. Тамара Григорьевна рассказывает: «Не знаю, помнит ли Константин Миронович этот случай. Я шла по школьному коридору, и меня чуть не сбил мальчик. Через какое-то время мы с этим мальчиком встретились на олимпиаде по математике, по результатам которой принимали в летнюю школу ФМШ в Академгородке. Я прошла, и в газете «Молодость Сибири» упомянули и обо мне, и о том мальчике. Константин, оказывается, немного не дотянул до победы. Но подружились мы с ним позднее, когда нам было по пятнадцать лет, и мы вместе ходили на легкую атлетику».

И вот уже 50 лет Тамара Григорьевна и Константин Миронович счастливы в браке, воспитали двух дочерей Марину и Людмилу и помогают воспитывать пятерых внуков.

Первым местом работы Тамары Григорьевны стал Приборостроительный завод, куда она попала по распределению после окончания НГУ. Позднее она получила должность инженера-физиолога в социально-психологической лаборатории завода. Тогда она поняла, что ей по-настоящему интересна психология.

Но на психолога Тамара Григорьевна пошла учиться только в 1995 году, когда в НГПУ появилось отделение психологии. Раньше на психологов учили только в Ленинграде, Москве и Ярославле.

Тамара Григорьевна стала психологом благодаря любви к людям и желанию им помогать. С конца 90-х она много лет проработала в Комплексном центре социального обслуживания населения, где решала проблемы многих людей, нуждающихся в помощи: пенсионеров, инвалидов, подростков

«Должность заведующей отделением психолого-педагогической помощи района предполагала организацию деятельности отделения в целом. Консультациями занимались два штатных психолога, но, конечно, психологические консультации в более сложных случаях проводила я, – рассказала Тамара Григорьевна, – и с подростками, и со старшими членами семей. Нашим отделением организовывались интересные мероприятия для наших клиентов, например, выступления участников Маланинского фестиваля, детских вокальных коллективов, фотовыставки, посвященные памятным датам».

Известно, что подростки чаще, чем взрослые нуждаются в психологической поддержке, возможно, поэтому сейчас Тамара Григорьевна работает школьным психологом. В своей работе она применяет различные методики индивидуальной и групповой диагностики, элементы психологического тренинга и коррекции.

По её словам, проблема, чаще всего встречающаяся у подростков, это трудная совместимость с родителями и окружающими, желание независимости, самостоятельности, самоутверждения, выражающиеся в категорической форме. Часто Тамаре Григорьевне приходится консультировать не только подростков, но и их родителей.

Тамара Григорьевна рассказала, как однажды к ней по собственной инициативе обратился подросток (или уже юноша), десятиклассник, по поводу очень острого конфликта с матерью. Мама – бизнесвумен, имевшая свое дело в области шоу-бизнеса, которое требовало от нее больших вложений сил и времени и, в то же время, приносило хорошие доходы. Она заподозрила сына в краже крупной суммы денег, что его смертельно обидело – при отсутствии отца, он всегда был помощником матери во всех делах, в том числе, помогал ей в уходе за младшим братом, хорошо учился и вел себя в школе. Действительно, в ходе консультации и диагностики выяснилось, что эмоциональное состояние мальчика крайне негативное, близкое к критическому, ощущение безвыходности ситуации. Несколько встреч с психологом позволили улучшить его состояние. В ходе консультаций обсуждались и планы профессионального выбора, получения высшего образования. При этом, по его просьбе, о консультациях не должна была знать его мать.

После работы с психологом эмоциональное состояние подростка в значительной мере улучшилось, а через некоторое время разрешился и семейный конфликт – деньги были найдены матерью и выяснилось, что сын к их исчезновению не имел отношения.

В дальнейшем, после окончания школы, юноша поступил в медуниверситет, планируя стать клиническим психологом или психиатром.

В чем различие между психологом, психиатром и психотерапевтом? Тамара Григорьевна объясняет это так:

– «Психо» – в переводе с греческого – душа. С этого корня начинаются названия профессий, связанных с душевным состоянием человека.

Психолог – специалист, работающий со здоровыми людьми, испытывающими трудности в переломные моменты жизни.

Психотерапевт – врач, который занимается лечением пограничных психических расстройств с помощью психологических и словесных воздействий, лекарства является лишь дополнением основного лечения.

Психиатр – врач, в компетенции которого лечение тяжелых психических расстройств.

Но вернемся к Тамаре Григорьевне. Она считает работу своим образом жизни, жизненной потребностью, любимым делом. Она действительно психолог «от бога».

За свой труд она имеет высокие награды. В 1983 году за разработку професиограмм она получила Серебряную медаль ВДНХ СССР, а 2005 году – Почетную грамоту Министерства Образования и Науки РФ.

У моей героини есть два прекрасных девиза, с которыми она идет по жизни – «Ничего не кончено для того, кто жив» и «Живи и жить давай другим».

О своей интересной, насыщенной событиями жизни Тамара Григорьевна написала воспоминания, которые назвала «На волне моей памяти». Именно так назывался музыкальный альбом композитора Давида Тухманова, вышедший в годы ее юности.

Поставь лайк

up
Проголосовали 159 пользователей.
Автор: 

Комментарии

Добавить комментарий

Target Image