Back to top

Семейная история через столетия

Ими подарена мне жизнь

Если начинать разговор о вкладе семьи любого человека в историю его страны, можно получить много таких сведений, которые не даст ни один учебник. Я на примере своей собственной семьи хочу показать, что этот вклад может быть совершенно разным, но вполне значимым для будущего. Мои предки не сделали великих научных открытий, не обнаружили на небе новую звезду, не были первыми лицами государства, но, узнав об их судьбе, я точно могу сказать, что прожитая ими жизнь заслуживает уважения.

Как мои предки становились русскими

Судьба моей семьи по маминой линии тянется совсем даже не из прошлого России, а из далекой Германии. Переселение немецких крестьян началось в 60-ые годы XVIII столетия. Так, прапрадедушка моего прадедушки Андреас Адам Фукс, родившийся в Германии в Рейхенберге 16 июня 1779 года, в 1819 году переехал в Россию в Екатеринослав, сегодняшний Днепропетровск. В 1820 он поселился в немецких колониях, в одном из сел, называвшемся Нойхофнунг, где и прожил всю свою жизнь. Причинами переселения послужило предсказание, составленное одним из руководителей новообразованной секты в Германии, о возвращении Христа именно в Россию, в ее азиатскую часть, между двумя морями, где Иисус создаст свое «тысячелетнее мирное государство». Трудное экономическое положение было движущей силой для переселения немцев на Восток.

В 1808 году у Андреаса Фукса родился сын Иоганн Адам, далее уже у него 5 сентября 1836 года родился ребенок, названный также. В Нойхофнунге существовала обязательная для всех начальная школа, в которой тогда еще не преподавали русский язык, но общение с русскими и украинцами во время профессионального труда дало возможность Иоганну Фуксу овладеть языком на довольно хорошем уровне. В 14 лет он пошел учиться к кузнецу. Ученье длилось 5 лет, его последние годы выпали на время Крымской войны (1853-1856). Иоганн ездил возчиком почти до самого Крыма. Военную службу тогда проходил только его брат Конград, бывший участником турецкой войны 1877-1878 гг. и погибший при осаде крепости Плевен.

Около 40 лет мой прапрапрадедушка занимался тяжелым ремеслом кузнеца. К концу 60-х годов XIX века он переехал в Крым, позднее из родной колонии перебрались также его братья: Кристиан на Север, к Харькову, Готлиб, на Восток, на Северный Кавказ. Общение было бы полностью потеряно, если бы не один случай: в 1963 году две девушки в городе Джамбуле у регистратуры зубной клиники назвали поочередно свои имена, одинаковые фамилии заставили одну из них поинтересоваться ее предками, так встретились правнучки братьев Кристиана и Готлиба Луиза и Лидия Фукс, а позже и их отцы Теодор и Давид.

Жизнь моего прадедушки. Дети как маленькие взрослые

19 февраля 1875 года родился отец моего прадедушки Самуил Фукс, у которого через 28 лет появился на свет мой прадедушка Давид Фукс (25 февраля 1903), о котором мне и хочется рассказать больше. С самого раннего детства, как тогда и полагалось, он жил, приучаясь к труду. Ухаживать за садовыми деревьями, бороться с вредителями, собирать гнезда гусениц и уносить хворост из сада было делом детей. В возрасте 10-12 лет прадедушка со своими братьями и сестрами (Розой, Каролиной, Адольфом) были погонщиками лошадей, порой они сами становились лошадьми, такой труд рано дал им почувствовать, что «хлеб не только едят, но его нужно еще и заработать».

Уроки жизни не даются из учебников

Когда Давиду было 6 лет, его мать умерла от туберкулеза легких. «Серьезность и трагичность потери коснулись меня у смертного ложа, как страшное предчувствие», — пишет он сам. Вскоре в жизни четверых детей появилась новая мама Маргарита Вольф, от которой родилось еще двое детей: сестренка Луиза, которая умерла совсем маленькой, и братик Готхольд, рожденный 21 октября 1911 года.

Самый начальный путь к знаниям мой прадедушка обрел в школе деревни Акшеих. Зима 1909-1910 годов стала для него особенной, потому что именно в это время он научился читать и на всю свою жизнь подружился с книгами. В семье любили их читать, а также выписывали разные газеты, например: «Одесская газета», «Гражданская газета» из Александровска (Запорожье), «Петербургский Герольд», «Голос мира» из Хальбштадта (Молочанск) и «Вестник» (Бердянск).

Если говорить о положении в семье, ни о каком изобилии в питании, одежде, обстановке в квартире не могло быть и речи. В дневнике моего прадедушки я прочитала такие слова: «Экономить и еще раз экономить – был наш лозунг». В разгар лета 1914 года, как обычно, работая у молотилки, отец сказал дрогнувшим голосом своему старшему сыну Давиду: «Началась война, приказ уже получен. Завтра многие мужчины и я тоже должны отправиться на войну. Ты ведь понимаешь, как трудно теперь будет маме. Старайся помочь, как только можешь».

Такие обстоятельства всегда заставляют детей взрослеть раньше положенного времени. Весной 1915 года в возрасте 12-ти лет Давид закончил начальную школу, и, вследствие того, что поступление его в центральное Нойзацкое училище не состоялось (его пришлось закрыть, так как оно было немецким), для него выписали учебники-самоучители, соответствовавшие программе первого класса гимназии. А в 1916 году в том же Нойзаце было организовано частное училище, в которое и поступил мой прадедушка.

Его пример — другим наука

Это небольшое повествование о начале жизни моего прадедушки дает понять, что судьба его была наполнена множеством событий, по-разному влиявших на его становление как личности. То, каким он стал в будущем, доказывает, что многое, происходившее с ним еще в детстве, наложило важный отпечаток на его характер. Мой прадедушка закончил Нойзацкое училище, а затем факультет филологии Новороссийского государственного университета, работал в дальнейшем в школе учителем русского языка и литературы. Он знал семь языков, был очень образованным и уважаемым человеком, его называли «ходячей энциклопедией».

Несмотря на то, что мой прадедушка не был участником Великой Отечественной войны (ведь к немцам относились с подозрением), свой вклад в историю России он внес. Я считаю, что его профессия учителя уважаема и крайне важна, тем более, если учитывать, с какой ответственностью и любовью он к ней относился. Все это я знаю, конечно, из семейных рассказов о нем, сама я прадедушку в живых не застала, он умер 9 сентября 1977 года.

Семейная хроника — диалог нескольких поколений

На мой взгляд, наиболее значимый вклад моего прадедушки состоит в том, что он написал семейную хронику Фукс-Дридигер, благодаря которой я и смогла осветить все ранее описанные события. Об этой хронике я узнала недавно, но она сразу привлекла мое внимание. Мемуары были написаны моим прадедушкой в 1969 году на немецком языке, перевод был сделан его дочерью и моей двоюродной бабушкой Люсей Фукс. Поначалу, читая эту хронику, я воспринимала ее как чью-то повесть, но по мере знакомства с нею я все больше начала понимать, что это история именно моей семьи, которая может быть интересна не только мне, ведь мой прадедушка действительно обладал талантом писательства. Читая страницу за страницей, я в этом только убеждалась, ведь хроника раскрыла для меня много новых фактов, событий из истории моего рода.

Эта летопись семьи была написана именно для передачи потомкам. И я очень рада, что мои предки оставили для нас эту нить, связующую разные поколения, разные судьбы. Эта хроника явилась для меня не только знакомством с моими корнями, но и возможностью познания собственной Родины их глазами.

Поставь лайк

up
Проголосовали 19 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image