Back to top

Время больших городов

«Время в больших городах летит быстрее», «быстрый темп большого города» – все это можно услышать от множества людей, побывавших в мегаполисах или живущих в них. Но если посмотреть с другой стороны, то можно легко увидеть, что это не город, это жители этого города создают эту неуместную спешку.
Москва – самый распространенный пример «большого города» в России. Нет ничего особенного в том, чтобы сначала испугаться, находясь в нем впервые. Но можно легко избежать этого «страха».
На своем собственном опыте я поняла, что мегаполис – это не страшно. Да, это опасно, местами грязно, недружелюбно, но не страшно. Первое впечатление возникает в форме вопроса «Как добраться до нужного места?». И вот здесь начинаются поиски знакомых, родственников, друзей друзей, живущих в этом городе и так далее. Потом покупка множества карт, схем, постоянные расспросы местных жителей. И здесь  возникают проблемы.

Заболеть прогрессом

С каждым годом проблема нехватки времени становится, как нам кажется, все серьезнее. «Это взрослые проблемы», – скажут многие. Но тут придется не согласиться. Школьники тоже страдают этой «болезнью прогресса».
Наши родители, учителя, студенты, да кто угодно находится сейчас в дикой спешке. Никто не успевает, все идет слишком быстро. И казалось, буквально вчера был сентябрь, и по новостям объявляли о начале учебного года, а интернет уже «пестрит» всевозможными «картинками» и счетчиками времени про Новый год. В категорию «спешащих» совсем недавно попали и ученики.
И сразу возникает вопрос – каким образом? А все достаточно просто. Новые правила, изменения в школьной жизни требуют быстрой адаптации – иначе просто не успеешь и будешь в разряде отсталых. А таким быть совсем не хочется. Как ученица выпускного класса, я достаточно остро ощущаю эту «нехватку». Практически каждый месяц говорят о грядущих изменениях в экзаменах, порядке поступления в ВУЗы и многом другом.

И снова здравствуйте!

Закончилось «сибирское лето». Уже как второй месяц идет то ли осень, то ли зима – неизвестно. Но одно остается неизменным. TiMiX продолжает свою работу в режиме online. И с радостью ждет новых людей, увлеченных своим делом.
Этим летом у многих журналистов была уникальная возможность поучаствовать в освещении событий, происходящих в рамках Международных детских игр «Спорт – Искусство – Интеллект». На протяжении целого месяца, а именно июня, работал без перерывов на выходные детский интернет-портал, где каждый участник этих игр, а также его родственники, друзья и тренера могли посмотреть в режиме реального времени соревнования в трех областях – спорт, искусство, интеллект. Помимо этого, в городе прошло немало других мероприятий, посвященных Играм.

«Плохие» новшества

Никогда не стоит бояться чего-то нового. По какой-то необъяснимой привычке мы постоянно говорим новому «нет». Конечно, иногда это «новшество» действительно ничего хорошего не несет, но прежде всего, следует разобраться, что это и «с чем это едят».

Простой пример – поменялось оформление школьной газеты. Все тут же начинают говорить о кощунстве и варварстве со стороны редактора по отношению к предыдущим участникам, к «особенному» логотипу. Проходит время, все привыкают и уже говорят о преимуществах нового оформления. Оно уже кажется не таким «плохим», а даже удобным, современным и молодежным.

Консерватизм – это не плохо, но нельзя им злоупотреблять. Ведь если постоянно говорить «нет», не поняв и не разобравшись в данной ситуации, то можно так и остаться в каменном веке.

Непонятные поступки

Редко явление – директор школы встречает учеников утром. Сразу чувствуется что-то неладное, и каждый думает: «А что не так?».

Сомнения закрадываются в тот момент, когда все понимают, что встречают учеников именно средних и старших классов. Причина оказалась проста – школьная форма. Не все ученики выглядят подобающим образом.

Давно уже избитая тема всех школьных сайтов и газет – зачем школьная форма, для чего и почему. Все знают ответы, никто не хочет их принимать. Каждая школа аргументирует по-своему. Кто-то имидж или статус подчеркивает, другие говорят о повышении успеваемости, третьи просто вспомнили советские времена. Если первых можно понять, хоть и с трудом, то второй и третий аргумент выглядит как-то странно. Именно в этот момент и начинается вечная борьба администрации и учеников.

Когда устаем учиться

DSC_0145Вот и закончились такие долгожданные зимние каникулы. И кажется, пора с легкостью сказать: «Ну, все! Пора учиться. Отдохнул же!». Но что-то не так. За учебники браться совсем не хочется. Снова не высыпаемся, и нет абсолютно никакого желания приниматься за работу.

С таким странным явлением встречаюсь не первый раз. То ли все «расслабились», то ли так зима действуют на нас. Что же делать? Как снова вернуть интерес к учебе?

Не все потеряно. Увидев радостного парня, выбегающего из кабинета, было приятно осознать, что ожидание и подготовка к будущему событию так «расшевелит» сонного одноклассника. А всего-то нужно было сказать, что именно ему доверяется подготовка школьной дискотеки к празднику 8 марта. Казалось бы, еще же целых 2 месяца, чему радоваться? Но именно ожидание чего-то нового, интересного и веселого вернуло десятикласснику стремление снова и снова приходить в школу, учиться, участвовать в общественной жизни.

Всегда и везде?

DSC_0145

Нередко замечаю, как довольно активные ребята, желавшие участвовать во всем и всегда, отказываются от того или иного конкурса или фестиваля. Неужели активисты перевелись?

На этот вопрос нельзя ответит точно «да» или «нет». У многих катастрофическая нехватка времени. Кто не слышал или даже сам не говорил о желании хотя бы 25-часового дня? Учебная деятельность занимает 70%, а то и больше, нашего времени за день. Чем старше мы становимся, тем больше мы ощущаем загруженность нашего расписания. Приходится выбирать между конкурсом и предметами. Преподаватели хором скажут: «Предметы!». А как же внешкольная деятельность, о которой так яростно говорят по всем телеканалам? Ученик разрывается и порой отказывается от участия во внешкольной деятельности под давлением родителей и учителей. Мнение ученика в данном случае никак не учитывается.

Сложности перевода

DSC_0145Казалось бы, что такого в использовании электронного переводчика при переводе текста с иностранного языка на русский? Каждый сталкивался с такой ситуацией, когда было попросту лень смотреть и разбираться в значении того или иного слова.

Сидя на уроке часто можно услышать от учителя английского языка фразу: «А чем данное слово отличается от другого?». Электронный переводчик с радостью покажет вам просто сухой перевод, это будут два одинаковых определения. Что же делать? Каждый язык имеет свои особенности и их не стоит забывать. Это может быть отличие в контексте употребления относительно ситуации или другие нюансы.

 

Встреча с другим миром

DSC_0145
Совсем недавно, посетив творческий конкурс «Мультимедийный мир», я смогла понять и ощутить на себе, как это важно развивать интерес к технике и технологиям.
 
Все было достаточно просто и понятно, дана тема: «Социальные сети. От привычек также трудно избавиться, как и привить». Давалось три часа и три творческих задания – эссе, коллаж и презентация. Впервые на таком нехарактерном для меня мероприятии я была не как наблюдатель, а как участник. Это было неожиданно и в тоже время очень интересно.
 
 
 

Решающий выбор

DSC_0145
Выбор – вещь, которую совершить нелегко. Выбирать нам приходится часто: синее или красное, идти или не идти, «да» или «нет». Многие, не задумываясь, говорят «я всегда делаю свой выбор наугад». Разве это так?

Нет, пусть нам кажется, что принять решение за секунды невозможно или, что долго думать над решением неверно, мы всегда на что-то «опираемся». В английском языке существует такое понятие как «split-seconds decision», что дословно переводится как «мгновенное решение». Рядом с ним всегда идет понятие «blink», которое понимается как «момент принятия окончательного решения». Этот самый blink всегда совершается по какой-то причине. Принимая решение, мы опираемся на свой опыт или знания, мнение окружающих нас людей или на ситуацию. «Просто так» или «наугад» ничего не происходит. Даже, казалось бы, такие абсурдные вещи как «мгновенное решение».

Страницы

Подписка на Прудникова Елизавета