Back to top

Тихомировские чтения

14 декабря в гимназии состоялись XIII Тихомировские чтения, прошедшие в рамках XXVII Новосибирских Рождественских образовательных чтений.

Это событие, без сомнений, можно назвать одним из главных мероприятий уходящего года. Проведению Чтений предшествовала огромная работа, направленная на изучение жизни и судьбы Н. М. Тихомирова, которая началась в стенах нашей школы еще в далеком 2003 году. Большинство наших гимназистов знают о вкладе инженера в становление города: он руководил строительством участка Великого Сибирского пути Уфа – Златоуст – Кривощеково, последнего пролета моста через Обь и собора Александра Невского. Вот почему столь значимое для всего города и области событие традиционно проводится в нашей школе.

Мне хотелось бы поделиться видением этого масштабного мероприятия глазами члена детского оргкомитета, которым я и являлась. Безусловно, не обошлось без участия в этом событии нашего пресс-центра – на протяжении всего соревновательного дня работала пресс-служба и ТВ-группа. Для старшеклассников гимназии и гостей перед Чтениями были проведены две уникальные лекции. Название первой необычное: «Зачем убивать драконов?» – Антон Николаевич Коваленко, кандидат филологических наук, научный сотрудник отдела редких книг и рукописей ГПНТБ СО РАН, раскрыл некоторые секреты восприятия текстов древнерусской литературы. Вторую лекцию «Мифы и легенды нашего города» провёл Константин Артемович Голодяев – сотрудник музея Новосибирска, член Союза краеведов, выпускник нашей школы 1989 года. Нас, гимназистов, поразило то, что многие известные факты о Новосибирске оказались мифами. Было очень интересно открыть для себя, как оказалось, новые страницы истории своего города.

Начало самих Чтений было положено на торжественном открытии и сборе участников в актовом зале. С приветственным словом к собравшимся обратились руководитель отдела образования и просвещения Новосибирской епархии, доктор богословия, протоиерей Борис Пивоваров; начальник отдела образования Ленинского района департамента образования мэрии г. Новосибирска Светлана Викторовна Парунова; директор Новосибирской классической гимназии № 17 Нина Демьяновна Кляшторная, заслуженный учитель РФ. Доктор исторических наук, профессор Академии военных наук, эксперт Российской академии наук Владислав Геннадьевич Кокоулин отметил: «Кажется, масштаб Тихомировских чтений небольшой – только область. Но большая история рождается, как рождается океан из речек, а речки из маленьких ручейков. Пусть сегодняшний ручеёк Тихомировских чтений вольётся в большую реку под названием «история» и течёт в большой океан нашего прекрасного будущего».

Традиционно наша гимназия в своих стенах приняла участников Тихомировских чтений не только из Новосибирска, но даже из самых удаленных уголков области: из Баганского, Барабинского, Венгеровского, Колыванского, Каргатского, Красноозерского, Татарского и Купинского районов. Участники, не сумевшие лично презентовать свою научную работу, воспользовались вариантом заочного участия, организованного оргкомитетом нашей гимназии.

Тихомировские чтения по традиции были разделены на несколько секций: «Православная культура», «История», «Моя семья в летописи страны», «Человек и общество», «Литературное краеведение», «Экологическое краеведение», «Этика и цифровое пространство», две подсекции по филологии и краеведению. Каждой из них руководили кураторы (учителя гимназии) и их помощники (гимназисты). Я вместе со своим куратором несла ответственность за секцию «Краеведение-2». Поэтому я не только смогла пообщаться с участниками чтений и узнать что-то новое о родном городе, но и взяла на заметку некоторые советы жюри. Думаю, что в следующем году я обязательно посещу это событие, но уже в другой роли – участника.

В результате кропотливого труда членов жюри и оргкомитета в завершение всех выступлений были объявлены обладатели дипломов, сертификатов и благодарственных писем. Итоги подводились на каждой секции отдельно, в целом были отмечены 44 проекта, дипломами победителей – 17 человек, лауреатов – 41 участник. На всех дипломах стояла печать министра образования Новосибирской области.

Участникам и их научным руководителям были предложены анкеты. Также ТВ-группа организовала интервью для конкурсантов. Анализ рефлексивных анкет подтвердил высокую оценку проведённых Чтений, их организацию и уровень представленных работ.

Многие из наших гостей оставили свои отзывы. Ирина Валерьевна Калинина, член жюри, руководитель сектора медиаобразовательных проектов, методист Дворца детского творчества «Юниор», отмечает: «Новосибирская классическая гимназия № 17 – коллектив высококлассных профессионалов, которые вносят огромный вклад в развитие образования не только нашего города, но и всей России! Пусть ваши выпускники несут в путь ваши ценности и ваши воспитательные посылы! Учимся у вас! Гордимся вами, любим вас!»

Екатерина Анатольевна Мамонова, руководитель делегации из Вознесенской средней школы Венгеровского района: «Уважаемые организаторы конференции, благодарим вас за потрясающую атмосферу на Тихомировских чтениях! Работа жюри, организация – все на высшем уровне! С удовольствием будем принимать участие еще раз! Такие конференции очень важны и для педагогов, и для детей!»

Так и закончились уже XIII Тихомировские чтения, которые послужили интеллектуальной и творческой площадкой для многих ребят и добавили в почетный список проектов новые имена.

Поставь лайк

up
Проголосовал 1 пользователь.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image