Учитель расскажет о мечте

Павел Михайлович Федоров, учитель английского языка в ЦО № 82 «Развитие». Он объехал полмира, участвовал в конкурсе авторской песни, а когда-то был младшим научным сотрудником и стажировался в США.

– Почему вы выбрали именно профессию педагога?

– Окончив педагогический лицей им. А. С. Пушкина, я решил продолжить свою работу с детьми в ДООЛ им. О. Кошевого с 2014 по 2017 годы, а также в Областном центре развития творчества детей и юношества в качестве педагога дополнительного образования и методиста. Я сам вырос в семье педагогов.

– Где вы учились?

– Во время учебы в НЭТИ (НГТУ) на Факультете летательных аппаратов работал в институте лазерной физики младшим научным сотрудником, а вскоре отправился на два года на стажировку в США, где прокачал свой язык до профессионального уровня.

– Как в вашу жизнь вернулась педагогика?

– После выпуска из НЭТИ прошел профессиональную переподготовку в Московском федеральном институте на профессию «Учитель английского языка», в университете Иннополиса обучился по программе «Подводная робототехника». Таким образом, объединив все, чем я могу и люблю заниматься, я работаю в ЦО «Развитие» с 2019 года. Веду английский язык, робототехнику, авиамоделирование, занимаюсь воспитанием и по результатам конкурсного отбора в федеральный проект «Навигаторы детства» стал советником директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.

– Расскажите подробнее о должности советника по воспитанию?

– Советник по воспитанию – это должность, занять которую можно только по результатам конкурсного отбора. Чтобы его пройти, я составил портфолио своей педагогической деятельности, прошел тестирование и собеседование.

– Я знаю, что вы обладатель золотого значка лидера РДШ. Что нужно сделать, чтобы его получить?

– Золотой знак РДШ – это логичное завершение деятельности и оценка деятельности нашего ЦО и первичного отделения, а также меня как его председателя. Золотой знак – это работа и мощный вклад педагогов школы, вовлеченность ребят, начиная с пятого класса, участие детей в профильных сменах и проектах РДШ. Мы это делали очень успешно.

– Как вы стали председателем первичного отделения РДШ?

– Сначала первичного отделения на базе нашей школы не было и мою инициативу поддержал директор. Мы отправили заявление и достаточно быстро влились, так скажем, во всю эту городскую тусовку РДШ и успешно принимали участие в проектах. Мы будем продолжать принимать участие в городских проектах РДШ.

– Расскажите подробней о своей деятельности в движении?

– Как наставник первичного отделения я стараюсь подсказать ученикам, где лучше принять участие, помочь, послушать, в трудный момент замотивировать и поддержать. Мы получили высокую оценку деятельности всего первичного отделения. Нескольких учеников нашего центра образования за их успехи пригласили на Зимфест – фестиваль активистов.

– Хотели бы возглавлять первичное отделение?

– Кто его возглавит – это очень хороший вопрос, я пока еще не решил для себя, буду ли я продолжать заниматься этой деятельностью в нашей школе или, может быть, я даже попробую выйти на уровень района, города или региона. Кто знает, что из этого может получиться.

– Чем Вы занимаетесь в свободное время?

– Я занимаюсь вокалом, люблю путешествия и не представляю свою жизнь без них. Так, летом 2022 года я посетил 8 стран за одно лето: Турция, Хорватия, Болгария, Германия, Австрия, Польша, США. А последней остановкой была Киргизия. Стажировка в США в 2018 и 2019 году позволила завести друзей со всего мира.

– Как давно увлекаетесь музыкой?

– Моя мама – народная певица и с детства я очень любил проводить с ней время в залах. Впитывал всю эту атмосферу: репетиции, партитуры, партии инструментов, аранжировки. Сам я окончил музыкальную школу по классу баян, но потом я освоил синтезатор и играть на нем мне понравилось гораздо больше. В 2021 году я был участником заезда «Исполнители авторской песни». После нас всех пригласили на Фестиваль «Таврида.АРТ», где мы провели три интереснейших дня с популярными исполнителями российской эстрады. Одно из заданий на Тавриде было написать песню в команде. Наша песня называется «Мир. Любовь. Искусство». У меня есть лучший друг – профессиональный музыкант, и я реализую свои потребности, любовь к музыке в совместном творчестве с ним. Мы вместе иногда музицируем, пишем тексты, я помогаю ему с аранжировками.

Павел Михайлович в прошлом году участвовал в городском конкурсе «Педагогический дебют», где получил награду за «Лучшее эссе». В одном интервью сложно уместить все увлечения и достижения такой интересной, разносторонней личности. Поэтому надеемся увидеться еще на различных медиаплощадках.

Проголосовали 9 пользователей.