Back to top

В жизни всегда есть место подвигу

«В жизни всегда есть место подвигу», – писал А.М. Горький в своем произведении «Старуха Изергиль». И это, действительно, так.

Но что же такое подвиг? В толковом словаре С.И. Ожегова раскрывается значение этого слова. «Подвиг - героический, самоотверженный поступок».

Из года в год, «путешествуя» по страницам истории, мы вспоминаем подвиги известных героев, узнаем имена новых. О героях напоминают памятники, установленные в их честь, названия улиц, площадей. В минуты опасности сыны Отечества совершали героические поступки во имя Родины, служили примером для подрастающего поколения. В их числе великие полководцы и простые солдаты, женщины-герои и дети. О многих, пропавших без вести, к сожалению, нам не суждено узнать.

С детства меня интересуют книги о людях с сильным характером, готовых к самопожертвованию. Поступки героев - пример для меня. Я становлюсь сильнее, увереннее в определенных ситуациях, по-другому начинаю смотреть на окружающий мир.

Особое место на моей книжной полке занимают произведения о войне, поэма Н.А. Некрасова «Русские женщины», стихотворения в прозе И.С. Тургенева «Юлии Вревской», «Порог», раскрывающие величие женщины, рассказ о герое чеченской войны девятнадцатилетнем Евгении Родионове, который принял страшную смерть, но не отрекся от своей веры, от своей Родины. Евгений Родионов причислен к лику современных святых, иконы с его изображением находятся в храмах России. На моей книжной полке вскоре займет достойное место еще одна история о национальном герое - сибиряке Новиченко Якове Тихоновиче.

Случайно я узнала, что много лет работает в нашей школе главным бухгалтером  Калантаева Людмила Яковлевна, дочь героя. Как часто в жизни бывает так: каждый день встречаешь знакомого, здороваешься с ним и не представляешь даже, что рядом с тобой находится человек интересной судьбы.

У меня появилось непреодолимое желание встретиться с Людмилой Яковлевной, расспросить ее об отце. Она согласилась.

Передо мной лежит фотография Новиченко Якова Тихоновича. Теперь я вижу, как сильно дочь походит на своего отца. Те же живые карие глаза, волнистые волосы, легкая улыбка на лице.

Неторопливый рассказ дочери помогает мне ярче представить, каким человеком был воин-сибиряк.

Еще в 1939 году Яков Тихонович был призван в Красную Армию, участвовал в Великой Отечественной войне. В 1945 году Новиченко освобождал Северную Корею от японских захватчиков. В 1946 году служба за границей продолжилась.

Знаменательное событие в истории Северной Кореи – 1 марта 1946 года. Прошло несколько месяцев после освобождения Северной Кореи от японцев. В этот день состоялся митинг, посвященный годовщине народного восстания, который возглавлял вождь восточноазиатского народа Ким Ир Сен, стоявший на трибуне вместе с руководителями других стран. Народу было около 300 тысяч человек. Царило праздничное настроение, и ничто не предвещало беды.

Яков Новиченко находился на боевом посту. Он командовал взводом, выделенном для охраны трибуны и наблюдения за порядком на площади. Вдруг из толпы в сторону трибуны полетела граната. В один миг Новиченко рванулся вперед и накрыл своим телом гранату, спасая людей. Раздался взрыв... Казалось, в такой момент выжить невозможно, но Якова Тихоновича спасла книга «Порт Артур» в толстом переплете, которая находилась под шинелью. Эта книга и «приняла» удар на себя. Чудом остался жив сибиряк.

После тяжелых операций пошел на поправку. Ким Ир Сен лично справлялся о состоянии здоровья Новиченко, посылал медикаменты для лечения, на память подарил серебряный портсигар, который Яков Тихонович хранил всю жизнь.

На просьбы журналистов рассказать о своем подвиге Яков Тихонович говорил так: «Какой же это подвиг? Разве мог я в тот момент поступить по-другому? Ведь я офицер Советской Армии, коммунист».

За этими словами я вижу настоящего человека, способного в минуты опасности пожертвовать собой.

После возвращения домой Новиченко работал в родном селе, растил детей, о своем подвиге особо не распространялся.

1984 год особенный в судьбе семьи Новиченко. Долгие годы искал своего названного брата Ким Ир Сен. Только через 38 лет встретились побратимы. Советские власти содействовали этой встрече, хотя, наверное, и опасались непредвиденных обстоятельств.

Неоднократно семья Новиченко Я. Т. гостила в Северной Корее, а Ким Ир Сен побывал на малой родине своего спасителя.

Две страны. Два защитника Отечества. Две жизни. Судьба свела их вместе в самый ответственный момент, будто проверяя на прочность. Имя Новиченко Я. Т. вписано во все школьные учебники крупными буквами «Спаситель Солнца Нации, смелый воин, названный брат Ким Ир Сена». Именно таким знают Новиченко Я.Т. «пьхеньянские школьники», аккуратно вписывающие в свои тетради памятную дату 1 марта 1946 года.

По совету Людмилы Яковлевны я ознакомилась с обширным материалом на сайте. Прочитала воспоминания о Якове Тихоновиче близких, друзей, знакомых, просмотрела фотографии. Одновременно чувства гордости и грусти переполняли меня. Ведь он мой земляк, сибиряк крепкой породы. В родном селе, в доме, где жила семья героя, открыт музей. В парке Победы стоит памятник Якову Тихоновичу.

Дети, внуки и правнуки знают историю своего прадеда и будут ее передавать из поколения в поколение как талисман. Вот так и не прервется связь поколений.

С удовольствием посмотрела фильм «Секунда на подвиг», поставленный киностудиями России и Кореи. Фильм заставил меня задуматься еще над одним фактом. 1994 год явился роковым для вождя Северной Кореи и офицера-сибиряка. 8 июля 1994 года ушел из жизни Ким Ир Сен, а 8 декабря 1994 года закончил свой жизненный путь Новиченко Яков Тихонович, единственный в мире герой труда КНДР. Что это? Знак судьбы или случайное стечение обстоятельств?

В 1987 году к столетию Якова Тихоновича установлен памятник из гранита. Советский офицер изображен в прыжке за гранатой, а поддерживают его листы огромной книги. Автор памятника - корейский скульптор Ли Пхен Ил.

Размышляя над судьбой одного человека, совершившего национальный подвиг, я вспоминаю героев-афганцев, героев локальных войн, среди которых и мои земляки. Я горжусь тем, что я – маленькая частица России, великой державы, готовой прийти на помощь другим странам. Об этом свидетельствуют  последние события. Моя страна стоит на страже порядка и счастья людей во всем мире. А значит, и я тоже.

Поставь лайк

up
Проголосовали 15 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image