Back to top

Вахта памяти

Вечный огонь. Монумент Славы. Вахта Памяти. До недавнего времени ни у кого и в мыслях не было, что нам выпадет такая честь. До сих пор помню, как 5 лет назад, когда ученики нашей гимназии крайний раз несли Вахту Памяти, я восторженно смотрела на этих «героев» и восхищалась ими. Многие и до сих пор думают, что у Вечного Огня стоят настоящие солдаты, но для меня этот миф развеялся еще тогда. Когда мы узнали, что спустя столько лет, нам выпала такая честь, счастью не было предела! Участие принимала Зарничная команда, которая уже тогда готовилась к смотру песни и строя, поэтому на Посту №1 нам было немного легче.

С 1 по 4 февраля 2015 года команда гимназии № 11 заступила на Пост № 1. Эмоции с первого же дня били ключом! Несмотря на то, что каждый день Вахты начинался с общего построения в гимназии в 7:30 утра, команда всегда была в отличном боевом настроении. По приезде в караульное помещение мы исполняли гимн РФ, что помогало сосредоточиться и более глубоко осознать цель нашего пребывания на Посту № 1. А цели были далеко не самые простые. Во-первых, нужно было быть достойными такой чести, которая выпадает далеко не каждому. Во-вторых, в предыдущие годы ребята всегда достойно представляли нашу гимназию и занимали первое место в районе, после чего им была предоставлена честь нести Вахту Памяти в один из дней в период с 1 по 10 мая. Соответственно, и нам нужно было сохранить и укрепить авторитет нашей гимназии.

Изначально караул разделили на 5 смен, в каждой из которых было по 5 человек. 4 смены ежедневно несли Вахту Памяти у Вечного Огня 3 раза в день по 30 минут, а пятая смена находилась в караульном помещении (начальник караула и дневальные). Помимо такого разделения, внутри каждой смены определили «интеллектуалов» и «медиков». Ежедневно, после утреннего построения, все ребята отправлялись на лекции. Интеллектуалам был предложен материал по Великой Отечественной войне, воинским знаниям, военной технике, по выдающимся личностям города Новосибирска, истории Монумента Славы. Медиков учили оказывать первую помощь, спасать людей в экстренных ситуациях и накладывать повязки. Каждый день все смены выполняли различного вида тесты по изученному материалу. Как вы понимаете, нужно было тщательно готовиться, чтобы набрать максимальное количество баллов за эти задания, поскольку в зачет караулу шел средний балл полученных результатов. Помимо этого, все с головой погрузились в сборку и разборку автомата Калашникова, ведь для получения максимального балла всей команде необходимо было выполнить норматив менее чем за 30 секунд. Видели бы вы, сколько пота ежедневно было пролито на этом этапе в погоне за лучшим результатом! Рекорд был поставлен начальником караула Анфилофьевым Андреем – 17,00 секунд, а Настя Бровкина почти сравняла время и разобрала автомат за 17,72 секунды. Но для того чтобы сдать зачет по сборке/разборке, нужно было в обязательном порядке получить зачет по названиям частей автомата, которых оказалось совсем немало. Мы не только собирали АК-47, но еще и отлично стреляли из него и других видов вооружений! Все задания, которых, поверьте, было очень много, караул выполнял на «отлично», но ситуация обострилась в момент, когда настал черед физических зачетов, а средняя температура тела в команде превышала 37,5 градусов. Да-да, все ребята ужасно болели, но никто не сдавался и не пропускал ни дня. «Героями» называли тех, кто с температурой 38 и симптомами гриппа шли нести Вахту Памяти и защищать честь школы. Таких «героев» к концу Вахты оказалось ни много ни мало – вся команда. Но и это не стало для нас препятствием! Мы не только максимально хорошо выполнили нормативы  по физической подготовке,  но и уверенно шли вперед!

Самым главным за эти 4 дня были не максимальные оценки и отлично выполненные нормативы, а несение Вахты Памяти. Многие, да и мы, пока не ощутили на себе, не понимали, как можно стоять целую смену по стойке «смирно» и совершенно не шевелиться. Да, признаюсь, это трудно. Особенно трудно, когда в лицо светит яркое солнце, затекает какая-то часть тела или, к примеру, чешется нос, вокруг бегают дети и фотографируются на фоне тебя, «солдата». Ощущения непередаваемые! Помню, как начинало колотиться сердце, когда мы только подходили к площади, а при проходе строевым шагом по самой площади, сердце вырывалось наружу, уж слишком большая ответственность лежала на наших плечах!   Но было очень важно справиться с волнением и получать удовольствие от того, что мы делали. Получать удовольствие от нахождения на посту у Вечного Огня и несения Вахты Памяти всем, кто так и не вернулся с фронта – вот самая главная наша задача, с которой мы успешно справились.

Мы старались делать все, что было в наших силах, помогали друг другу всегда и во всем и вместе хотели быть лучшими. Наша заветная мечта – нести Вахту Памяти у Вечного Огня в период с 1 по 10 мая, и мы всем сердцем верим, что она осуществится. Еще одна наша мечта – нести хотя бы раз Вахту Памяти до выпуска из гимназии. Поверьте, такие эмоции хочется испытывать снова и снова, а память павшим – чтить всю жизнь.  

Поставь лайк

up
Проголосовали 17 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image