Back to top

Пойдем по Станиславского

Есть быстрорастущий город
На двух берегах Оби.
Новосибирск! Он молод!
Узнай его = полюби…
(А. Антерейкина)

Путешествуя по городам и странам, мы узнаем новое, удивляемся. А в родном городе привыкли к тому, что нас окружает, и не замечаем необычного. Это необычное и загадочное есть. Важно внимательнее и глубже вглядеться.

«Познание начинается с удивления» (Аристотель). Меня удивило мнение большинства жителей Новосибирска. Для прогулок они предпочитают выбирать правый берег города, считая, что на левом нечего смотреть. Я решила изменить это мнение и направилась исследовать левый берег вблизи Монумента славы. На небольшом отрезке улицы Станиславского я нашла 15 интересных объектов (Монемунт Славы, парк имени Кирова, кукольный театр, пышечная, которой более 50 лет, дворовые скульптуры, единственный в Сибири музей магнитов, памятники, фонтан, солнечные часы – единственные на территории Сибири, жилые дома с уникальной архитектурой и т.п.). Я заходила во дворы, где растут полувековые деревья. Я восхищалась арками, здесь самые красивые и самые большие арки нашего города. Здесь удивительные жилые дома. Последний подъезд дома «шесть-семь» – единственный снаружи, где квартиры начинаются с 3 этажа и на площадке одна квартира. Я узнала, что центральную фигуру монумента Славы – Скорбящую Мать, автор Борис Ермишин лепил со своей матери. Мне даже удалось поговорить со старым дворником и самой обнаружить на территории детского сада сохранившуюся советскую мозаику на клумбах, одна из которых ранее служила летним бассейном. Улица Станиславского примечательна тем, что выстроена в самом красивом советском архитектурном стиле «Сталинский ампир» (1930-1950 гг.). Для строительства зданий использовали кирпичи (красные, белые), которые на этапе отделки покрывали штукатуркой. Гуляя можно не только посмотреть на красивую архитектуру, но и потрогать шершавый кирпич дома и советскую мозаику, попробовать вкус советского детства – пышки, и услышать тишину вечного огня. Как будто побываете в другом городе! А ведь могло случиться и так: в 1942 году левый берег Новосибирска должен был стать самостоятельным городом под названием Андреевск, в связи с тем, что достиг больших успехов в промышленности. Документальное свидетельство об этом было найдено в Партийном архиве Новосибирской области сотрудником музея города Новосибирска К. Голодяевым. Но Москва не поддержала

Любовь по природе – это глагол. Она проявляется через действие. Знать, заботиться, гордиться! О любом месте, где мы находимся можно рассказать много историй. И вокруг этого места обязательно найдутся интересные объекты. Главное – свой город знать, а еще главнее – любить. Я очень надеюсь, что вскоре на асфальте левого берега появится зеленая линия аналог красной на правом берегу. А для меня еще столько неизведанного в Новосибирске!

Узнаю – еще больше люблю!

Поставь лайк

up
Проголосовали 35 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image