Back to top

Ваш выбор: путешествия во времени и пространстве или погружение в медицину?

Вероятно, каждый из нас, школьников, хоть раз слышал от друзей или знакомых что-то вроде: «Ой, десятый доктор такой милый-милый!» или «Когда же он, в конце концов, встретит их маму?!». В особо запущенных случаях можно обнаружить своего друга с укулеле (маленькой гавайской гитарой) в руках, распевающего «О-о-о, Фио-о-о-на!» (проверено на себе). Что же происходит с нашими друзьями? Давайте разбираться вместе.

Скорее всего, дело в том, что они являются поклонниками какого-либо сериала, а то и нескольких сразу. Кстати:

  • Самый первый в мире сериал назывался «Одинокий рейнджер» и был показан в США. Он выходил один раз в неделю, и его демонстрация длилась 8 лет. Показ имел громадный успех, и, хотя проект рассчитывался на аудиторию школьного возраста, от экранов телевизоров не отходили миллионы взрослых американцев. Сериал стал настолько популярным, что трансляция эпизодов, ранее вышедших на экраны телевидения, постоянно повторялась.
  • Самый длинный сериал в истории телевидения насчитывает более 15,7 тыс. серий. «Путеводный свет» выходил в течение 57 лет. Общее время, то есть продолжительность сериала, составляет 164 дня 4 часа 30 минут.
  • Первым сериалом, появившимся на русском экране, был «Рабыня Изаура».
  • «Симпсоны» – самый длинный мультипликационный сериал. В настоящее время насчитывает 17 сезонов и 359 серий.

Если при слове «сериал», вы думаете о мокрых от слез носовых платках и уйме зря потраченного времени, то судите слишком поспешно. Чтобы выяснить, какие сериалы смотрят наши сверстники, мы провели опрос (возрастная группа участников – 15-18 лет, участие в опросе приняли около 150 человек). Голоса распределились следующим образом (список представлен в порядке убывания количества голосов):

  1. Шерлок (BBC)
  2. Отбросы
  3. Доктор Хаус
  4. Доктор Кто
  5. Остаться в живых
  6. Как я встретил вашу маму
  7. Теория большого взрыва
  8. Сверхъестественное
  9. Клиника
  10. Друзья

Кроме того, в список попали «Декстер», «Обмани меня», «Игра престолов», «Звездный путь», «Турецкий для начинающих», «Свежая дичь». Из мультсериалов были названы «Дарья», «Время приключений», «Футурама», «Бивис и Батхед».

С помощью Интернета вы без труда найдете описание сюжета каждого из этих сериалов. Узнаем, каково отношение к ним у гимназистов.

«Он спасает мир, причем в любое время, в любой галактике, везде! Спасает в любом случае и не использует при этом оружия. Одет всегда по моде ;) Дает шанс попутешествовать тем, кого встречает и с кем подружился. Конечно, я чувствую дух волшебства и приключений! Он дает надежду, я вот до сих пор жду Тардис. (ученица 11-го класса о «Докторе Кто») 

«Я бы не сказал, что они крутые. Просто нужный сериал для молодежи в нужное время: куча нецензурной лексики, жаргона, главные герои – «трудные дети», с которыми случаются интересные истории из-за того, что они обрели суперспособности. Вроде бы и очередной массовый продукт, но что-то в нём все-таки цепляет. (ученик 9-го класса об «Отбросах»)

«Как ее можно не любить? Главный герой – мечтатель, романтик, весь сериал строится на его мыслях и переживаниях. Причём каждую серию он говорит такие простые истины, но в жизни ты их можешь забыть, а тут тебе их сериал напоминает: быть добрее, научиться прощать, смело смотреть в будущее и др. Невольно привязываешься к Джей Ди и его окружению, даже если это вечно ругающий его доктор Кокс, ты проникаешься к нему особой симпатией, ведь за время сериала ты столько узнаешь о его нелегкой судьбе. Это, пожалуй, любимый сериал, потому что, оглядываясь на все  сезоны, нисколечко не жалею, что потратила столько времени на просмотр. (ученица 10-го класса о «Клинике»)

«Во-первых, несмотря на то, что я читала Конан Дойля и помню, чем заканчивается каждое дело (собака Баскервилей, например), мне не становится скучно: история перенесена в современную реальность, и кое-что сценаристы изменяют в сюжете. Во-вторых, мне нравится главный герой, невероятно, до дрожи увлеченный распутыванием сложных дел, и очень одинокий. В-третьих, в этом сериале пока всего 2 сезона по 3 серии, и он не успевает надоесть. Ну и конечно, если смотреть сериал на языке оригинала, слух радует правильная английская речь. (ученица 10-го класса о «Шерлоке»)

«С одной стороны, главный персонаж  временами груб, саркастичен до мозга костей и отшучивается по любому поводу. Кстати, он не проявляет дружелюбия по отношению к пациентам и их родственникам и может быть жесток с ними.

С другой стороны, Хаус – талантливейший врач, способный поставить диагноз в самых сложных случаях. Он всегда идёт наперекор правилам, нарушает все мыслимые и немыслимые границы, как моральные, так и медицинские предписания, чтобы докопаться до правды.

В общем, сериал нравится из-за неоднозначности. Насчёт каждого персонажа можно спорить и спорить, чем я с друзьями и занималась, когда мы смотрели все вместе сериал. Ну и каждая серия – как маленький детектив. Пока смотришь, уже сам начинаешь запоминать и болезни, и процедуры, и признаки заболеваний, хоть и правда врачом работать иди.

Да и сама главная тема – гениальный врач, ненавидящий своих пациентов – как это может не заинтересовать?» (ученица 10-го класса о «Докторе Хаусе»)

Однако, как и у всего на свете, у сериалов есть свои плюсы и минусы.

+

  • Просмотр сериалов отвлекает от надоевших проблем, позволяет окунуться в другую реальность.
  • Способ занять свободное время.
  • Можно долго наслаждаться любимыми актерами/актрисами.
  • Появление своеобразного жизненного опыта.
  • По сути, сериал – любимый фильм, но можно дольше получать удовольствие.
  • С каждой серий все интереснее и интереснее.
  • Запоминание длинных сюжетных линий способствует развитию памяти и логики.
  • «Наконец-то новый сезон!»

  • Просмотр сериалов забирает драгоценное время и сон.
  • «Ещё 3 месяца и новый сезон!»
  • Изменения в актерском составе.
  • «Как? Как они могли все так испортить?!»
  • После завершения просмотра очередной серии приходит понимание, что в собственной, реальной жизни ничего не изменилось, проблемы не решились сами собой, а дел только прибавилось.
  • Однажды вы можете пожалеть о зря потраченном времени.

С развитием телевидения и Интернета сериалы становятся все более популярными, но стоит ли становиться «сериалозависимым», решать лишь вам. Желаем вам приятного и полезного времяпрепровождения независимо от того, каков ваш выбор!

Поставь лайк

up
Проголосовали 18 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image