Давайте помнить!

Все мы, жители Западного жилого массива, хорошо знаем улицу Забалуева, каждый день ходим по этой улице и очень редко задумываемся, чьим именем она названа. Случай заставил нас это выяснить.

8 сентября 2016 года строевики нашей школы получили неожиданное приглашение – принять участие в торжественной церемонии на Заельцовском кладбище. Мероприятие было назначено на 10 сентября. И это – открытие мемориального комплекса памяти Валентина Трофимовича Забалуева.

Вот тут-то мы вспомнили улицу со знакомым названием и задались вопросом, почему приглашены именно наши ученики. Вскоре выяснили, что Валентин Трофимович был одним из инициаторов строительства нашей школы № 86 и приложил немало усилий для благоустройства всего Западного жилого массива.

Конечно, мы выяснили и другие подробности биографии этого замечательного человека, который, как оказалось, родился не в нашем городе. Родом В.Т. Забалуев из Челябинской области. Родился в 1908 году в семье рабочих.

Замечательна его трудовая биография. После окончания Златоустовского индустриального техникума в 1927 году работал мастером на Златоустовском машиностроительном заводе, руководил ударной бригадой «Искра». В 1943 году Валентина Забалуева назначили главным инженером Челябинского завода имени Серго Орджоникидзе.

В Новосибирск Забалуев был направлен в 1947 году. По решению правительства он был назначен директором завода «Сибсельмаш». Уже в 1948 году новый директор вывел завод на проектную мощность. Валентин Трофимович руководил «Сибсельмашем» 10 лет.

Кроме руководства заводом, Валентин Трофимович Забалуев занимал ответственные руководящие посты в городе. В 1957 году он был назначен председателем Совета народного хозяйства (Совнархоз) Новосибирского экономического административного района. В 1963–1965 годах был первым заместителем председателя Совнархоза Западно-Сибирского экономического района и первым заместителем председателя Новосибирского облисполкома. За доблестный труд он награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Умер Валентин Трофимович 6 апреля 1986 года, и коллектив завода «Сибсельмаш» ходатайствовал о присвоении имени Валентина Забалуева одной из улиц Новосибирска. Его очень уважали заводчане, о благополучии которых немало заботился директор. Благодаря Валентину Трофимовичу многие его работники получили новые квартиры как раз на Западном жилмассиве. Здесь и появилась улица его имени.

В.Т. Забалуев внёс огромный вклад в развитие города Новосибирска. Но, как говорят, «нет пророка в своём Отечестве». Прошло время, ушли люди, знавшие его лично. Осталась улица. Завод. Но время стирает память… А это несправедливо, память о достойных людях должна жить!

И вот 10 сентября 2016 года на Заельцовском кладбище прошла церемония открытия мемориального комплекса Валентину Трофимовичу Забалуеву. Родственница этого легендарного человека обратилась с этой просьбой к администрации города и ей не отказали.

На церемонии присутствовали ветераны, родственники Валентина Трофимовича и представители администрации города. В начале мероприятия приветственное слово произнесли мэр города Новосибирска Локоть Анатолий Евгеньевич и Калюжин Виталий Валерьевич, директор ООО «Ритуальное хозяйство», которое помогло в восстановлении памятника.

В церемонии возложения цветов вместе с представителями власти и общественности приняли участие учащиеся, в том числе и строевики нашей школы.

Теперь мы знаем и рассказали вам, чьё имя носит одна из улиц нашего родного Западного. Давайте об этом помнить!

Проголосовали 37 пользователей.