«Ольга Владимировна, ой, мама...»

Сегодня я расскажу вам про действительно замечательного человека – Ольгу Владимировну Тарасову. Она работает в нашей школе уже 15 лет, это её первое и единственное место работы, которое она совсем не хочет менять. Даже летом Ольга Владимировна активно работает с детьми в детском пришкольном лагере. Мы работали на одном отряде (Ольга Владимировна воспитателем, а я вожатой) два года подряд, и мне очень понравилось общаться с ней, она замечательный человек. Я думаю, что вам тоже интересно узнать Ольгу Владимировну поближе, поэтому предлагаю вам прочитать наш с ней увлекательный разговор.

– Здравствуйте, Ольга Владимировна! Мы выбрали вас в эту рубрику, потому что считаем, что вы действительно замечательный человек и нам было бы очень интересно узнать о вас больше. Например, о вашей малой родине, о вашем детстве.

Здравствуйте! Родом я из Ордынского района, село Кирза – это мой родной край, я живу там с двух лет. Это прекрасное место, там есть река Обь, Караканский бор и просто красивая природа. Там я закончила одиннадцать классов школы. Там же определилась с выбором будущей профессии и впоследствии поехала поступать в педагогический университет.

– Как Вас воспитывали родители и как вы воспитываете своего сына?

– Родителя меня воспитывали в строгости, то есть лишнего не позволяли. Конечно, как любой ребенок, где-то я баловалась, где-то пыталась не слушаться, но твёрдое слово отца ставило всё на свои места. Семёна я тоже воспитываю в строгости, чтобы не рос эгоистом. Пытаюсь научить его доброму отношению к людям, ответственности, уважению.

– Почему вы выбрали профессию педагога? Как вы попали в нашу школу?

– Выбрала профессию благодаря своему замечательному классному руководителю, Валентине Захаровне. Именно она помогла мне определиться. Не то чтобы она мне советовала стать учителем, она просто была прекрасным образцом, и мне очень захотелось стать таким же педагогом. Поэтому, когда нужно было решать, куда идти учиться, вопросов не было. Ещё хорошо помогли определиться с выбором профессии дни самоуправления в школе. Старшеклассники становились учителями и сами вели уроки. Попробовав, я поняла, что мне это нравится, мне очень интересно, поэтому без колебаний выбрала эту профессию. В нашу школу попала случайно: мне нужно было пройти педагогическую практику – посоветовали пойти в 86-ую. Меня встретила Валентина Ивановна Одрина, она стала моим учителем- наставником, за что я ей очень благодарна. И благодаря ей после практики я осталась здесь работать.

– Сначала вы работали в нашей школе учителем истории, а вот уже много лет являетесь учителем начальных классов. Что вам больше по душе?

– Мне абсолютно со всеми детьми интересно: и с маленькими, и со средним звеном, и со старшеклассниками. Сказать, что более интересно – невозможно. Малыши приходят в школу с широко раскрытыми глазами, смотрят на тебя и ждут, что ты им дашь что-то новое, и эта «завороженность», огромное доверие детей просто нельзя обмануть, хочется работать с ними, открывать им мир науки и человеческих отношений. Со старшеклассниками, конечно, тоже интересно, ведь это мои повзрослевшие малыши, у них уже формируется характер, они уже самодостаточные личности, которые требуют к себе большого внимания, понимания и терпения. Одним словом, я очень рада, что имею возможность работать и с малышами, и со старшеклассниками.

– Вы работаете в две смены, ведёте первый, четвёртый классы и ещё класс шестилеток. Откуда вы черпаете силы? Что помогает справляться с такими нагрузками?

– Как ни странно, ответ простой. Помогаете справляться вы – дети. Ваш позитив и неиссякаемая энергия, как по волшебству, передаются мне. Рядом с вами невозможно скучать, хочется работать много, и самое главное – интересно, с отдачей.

– Вы учитель, «на которого идут» в нашу школу, то есть родители сознательно выбирают именно Вас, «просятся к Вам». В чём Ваш педагогический секрет? Может какая-то особая методика преподавания?

– Особой методики у меня нет. Скорей всего, это – любовь к детям. Я считаю, что абсолютно каждый ребёнок достоин любви, независимо от качеств его характера, тем более успеваемости. Конечно, иной раз хочется и поругаться, но понимаешь, что перед тобой всего лишь ребёнок, и тогда пытаешься помочь ему что-то исправить, что-то понять. Поэтому любовь к детям – прежде всего. Родители говорят, что я добрая, хотя я бываю строгой, высказываю недовольство по поводу поведения или учёбы детей. Но со стороны, наверное, виднее.

– В этом году ваш сын Семён пошёл в школу. Почему вы не записали его в свой класс?

– Потому что требовательней относилась бы к нему, чем к остальным детям, и ему было бы сложнее. Я хочу, чтобы его учил другой учитель, и мой сын был равным среди равных. Знаю, что бывают случаи, когда к учительским детям предвзято относятся одноклассники, – я этого не хочу. Так и мне спокойно, и ему хорошо.

– Каковы для вас плюсы работы в школе? Советуете выбирать профессию педагога нашим выпускникам?

– Ещё как советую. На занятиях ТПК я усиленно пропагандирую работу педагога, потому что эта профессия очень интересная. Работать и не получать удовольствия от своего труда очень тяжело. Если вы любите детей, общение с ними, умеете проводить праздники, то эта профессия для вас. Очень приятно, что есть ребята, которые решили поступать в педагогический университет. Плюсы для меня – это радость, общение с детьми. К тому же у нас прекрасный педагогический коллектив, в котором мы дружны. Прекрасные дети, прекрасные родители. Пускай по ночам проверяем тетрадки, в выходные дни находимся на работе, но удовольствие от работы перекрывает все минусы.

– Вы в школе и дома – больше сходства или различий?

– Различий, я думаю, нет. Даже Семён иногда дома говорит: «Ольга Владимировна, ой, мама!».  Просто дома стараюсь уделять максимальное внимание ребёнку, ведь оно ему так необходимо.

– Есть ли у вас хобби? Как вы обычно проводите своё свободное время?

– Хобби моё связано с сыном. Мы очень любим гулять по городу. Заходить в его любимый «Сан-Сити», вместе посмотреть кино или покататься на каруселях в «FunkyTown». Если честно, отдых для меня – это работа, как ни странно.

– Без чего в жизни Вы бы не смогли обойтись?

– Я не смогла бы без школы. Я не представляю себя нигде в другом месте. И спасибо Богу и моему классному руководителю, который меня направил своим примером.

Проголосовали 25 пользователей.