Ева-Ксения-Генофефа

Великая Отечественная Война… Сколько мы слышали историй о ней. Но каждая новая встреча с ветераном всегда впечатляет. С первой минуты встречи с труженицей тыла Генофефой Александровной Думрауф и до последней минуты нашего разговора я не переставала удивляться. Эта молодая душой женщина активно сотрудничает с ТОСом «Западный», приходит к нам на каждый концерт, праздник, участвует в уроках мужества.  Я знала её как Ксению Александровну и сегодня немало удивилась, что имя у неё совсем другое – Генофефа. На мой удивлённый взгляд она ответила: «Батюшка крестил Евой, а регистратор записал Генофефа».

Я очень благодарна Генофефе Александровне, что в своей активной жизни она нашла время для разговора с нами, юнкорами и активом школьного музея, ведь осталось так мало ветеранов – очевидцев тех военных лет. Нам было интересно всё: история военного детства и послевоенной юности, работа, семья, мысли о войне и мире, людях и событиях.

– Здравствуйте Генофефа Александровна! Расскажите о своём довоенном и военном детстве.

– До 13 лет моё детство было, как у всех. Училась, помогала маме по дому. Жила близ Саратова, в деревне. Деревня была у нас большая, уютная и очень дружная. Жила я с родителями, был у нас свой дом. В 1937 году арестовали отца, назвали «врагом народа», больше он не возвращался.

А когда уже началась война, нас эвакуировали сюда, в Сибирь. Попали мы в Доволенский район, село Комендантка. Через год маму забрали в трудармию. Проще говоря, на военный завод, где изготавливали снаряды для защиты нашей Родины. Был указ, если младшему ребёнку есть 3 года, маму забирали на работы. Не было тогда ни садиков, ни яслей. Мы с братом остались без крова, без родителей и без средств существования. Спасибо добрым людям, не дали умереть от голода и холода.

Через год мобилизовали последнюю партию на военные заводы. Один мужчина, у которого я работала нянькой, предложил нам: «Хотите поехать к маме?». Мы, конечно, дали согласие, а ехать-то не в чем было. Он достал нам тулупы, и нас довезли до Каргата.

Поселили нас жить к маме в бараки, там по 70 человек в одной секции, но секции были большие. Мы с братом, можно сказать, первые из детей сюда приехали. Женщины все были такого возраста, как моя мама, с 1904-1907 года рождения, все они работали на военном заводе.

Через три месяца нам надо было оформиться на завод, но я была очень маленькая, худенькая, поэтому оформить оформили,  а взять не взяли, я по росту не подходила. А вот брата взяли, он повыше был, хоть и моложе меня. Выдали нам детские карточки на продукты и на хлеб по 300 грамм в сутки. Я работала то в столовой, то в магазине, то в общежитии уборщицей, всякое приходилось испытывать, но тем не менее мы находились вместе с мамой. А я по ночам ходила в столовую картошку чистила, посуду мыла. А днём ходила в магазин, хлеб помогала принимать и раскладывать, тогда это была очень большая работа и трудная, но я с ней справлялась. Вот таким путём и выжили.  Я, конечно, никогда не думала, что после такой страшной, тяжелой работы доживу до 86 лет, но они за мной. Это моё богатство и моя гордость.

– Каким вам запомнился день 22 июня 1941 года?

– Этот день был, конечно, очень тяжёлый. Как раз в этот год у нас был достроен большой и красивый дом в деревне. Настолько красиво было всё сделано внутри, что просто идёшь по полу и видишь себя, как в зеркале, краска такая была. И вдруг мама приходит домой с покупкой из магазина. Зашла. Бросила покупку в комнате на пол (а купила она матрас, как сейчас помню),  упала на него и навзрыд сильно заплакала. «Дети, началась война. Что с нами будет?» – причитала она. До нас с братом тогда не доходило ещё, мы про войну ещё даже не читали в книжках. Ну, а 1 сентября всех немцев, и нас в том числе, эвакуировали по приказу Сталина. Нас подозревали в шпионаже в пользу Германии, но это всё не подтвердилось, сейчас это уже в документах есть. И президент Путин потом извинился перед русскими немцами на всю страну, но лишь спустя 64 года.

– Вам пришлось потрудиться для Победы. Опишите один день работника тыла.

– С 16 лет я работала по 12 часов в день. День проходил от звонка до звонка. Будить никого не надо было. 6 часов утра. Заходит комендант: «Подъём!». Все собираются и выходят на работу. Шли на завод пешком через мост. Целый день работали. Возвращались за полночь. Народ, конечно, от сегодняшнего очень отличался. В то время в беде и в нужде очень друг друга уважали и любили. Я сейчас всегда призываю детей: не обижайте пожилых, не обижайте родных. Они вам жизнь подарили, вы должны быть благодарны.

– В военные годы вы как-то отдыхали? Был отпуск, выходные? Может, по вечерам песни пели после работы?

– Боже упаси, доченька, никаких отпусков. Был только один выходной. В больницы, если уж попадали, то больничный нам оплачивали. А так никому и в голову не приходило не пойти на работу. Насчёт этого был народ воспитан. Но знаете, был у меня в жизни один такой момент. Когда мы жили в бараках по 70 человек, с мамашами, с детьми, я девчонка отчаянная была,  встала на стол и давай на немецком стихотворение рассказывать. Боже мой, как они плакали! И ведь нашлась одна женщина, которая пошла и доложила коменданту, что я там стихотворение читаю. Он заходит и говорит: «А что это ты стоишь на столе?», ну, я ему отвечаю: «А что такого? Я стихотворение рассказываю бабушкам моим. Они русский не знают, я по-немецки им рассказываю». Он сказал: «Собирайся», и увели меня. Я 12 часов в карцере сидела. Все эти 12 часов моя бедненькая мамочка бегала вокруг. Мама за окном плачет, а я с этой стороны реву. Все женщины в бараке тоже плакали, жалели меня и мою маму. Пытались между собой выяснить, кто доложил коменданту, почему он вдруг пришёл.

– А каким был Новосибирск военного времени?

– Новосибирск был бедный. Такой серый, «разбросанный». Был переполнен народом, который эвакуировали. Здесь все предприятия были, вся военная промышленность – фабрики и заводы. Конечно, не было транспорта, ходили пешком на завод через мост. Город был скучный, невзрачный. По сравнению с тем, где я жила, это было небо и земля. Саратовская область была очень богатой. Вокруг Саратова деревни, поля, колхозы, совхозы – всё ухоженное, красивое, нарядное. А сейчас, конечно, Новосибирск стал другим – красивый, большой, промышленный.

– Где и как вы встретили День Победы?

–  До сих пор для меня это самый радостный день, со слезами на глазах, естественно, даже в  песне поётся, и это на самом деле так. Когда объявили, что война кончилась, на заводе включили сирену. Девочки, что это было! Все думали, что небо поднялось и расходится. Настолько стоял этот гул. Живые человеческие голоса кричали, казалось, всему небу и всей земле: «ПОБЕДА! ПОБЕДА! ПОБЕДА!». Я тогда работала дворником. Подметали как раз возле клуба. Смотрим, народ не то что идет, а бежит. Все бегут домой к своим семьям. Там родные, неродные – все обнимались и кричали о том, что мы победили.  И плакали, и смеялись, и поздравляли друг друга с Победой!

– Вы прожили долгую жизнь. Скажите, пожалуйста, что для вас счастье?

– Счастье – это здоровье, много друзей. Ну, о сытной жизни сейчас уже можно не говорить, сейчас каждый может себе сготовить, ну а если не хочется, то живи на сухомятке (смеётся). И всё-таки главное – это сохранить своё здоровье, как говорят: «Бережёного бог бережёт».

– Когда вы были по-настоящему счастливы?

– Я думаю, счастлива я была, когда меня сосватали. Мужем своим я очень довольна, очень счастлива с ним. Ещё счастлива я, что мама моя со мной 29 лет прожила, очень большая была от неё поддержка.

– За что бы вы могли поблагодарить свою судьбу?

– Я считаю, войне не выражают благодарность. Это первое.

Из-за войны изменилась вся моя жизнь. Было унижено моё детство. Я очень рано повзрослела. Ушла вся моя молодость. Я очень рано испытала большую нужду. Была незаслуженно унижена моя национальность. А судьбе своей я благодарна за всё. За то, что выжили в страшные годы войны. За то, что силы были и желание трудиться. На заводе я отработала 51 год и 3 месяца без перерыва, кроме двух декретов по 36 дней. За то, что семья у меня прекрасная. С одним мужем прожила жизнь. Дети мои сейчас живут хорошо, есть внуки и даже правнуки. Я «богатая» женщина. На жизнь не жалуюсь (смеётся). Где туго, где хромает, я сама умею выпрямлять и на ноги ставить, поэтому жизнью своей я очень довольна. Как говорят, хочешь жить, – умей вертеться, так и я всю жизнь думала.

– Что вы можете пожелать нынешнему поколению?

– Честность, преданность, трудолюбие  – это качества, которые всегда красят человека. Это самые лучшие качества, которые есть. Не кради. Не обмани. Не обижай старших. Больше ничего не надо. Остальное всё само собой придёт. Если будешь себя беречь, со здоровьем всё будет хорошо. Если будет хороший муж, он всегда убережёт тебя. Если есть хорошие друзья, они всегда помогут. Вот этого всего я вам желаю от души!

Проголосовали 16 пользователей.