«Как тебе служится?»

Сегодня в нашей рубрике мы снова будем передавать приветы. И на этот раз привет издалека, а точнее, из армии. Передаёт его выпускник нашей школы, строевик школьного строевого отряда, участник школьных военно-патриотических мероприятий… Кто же?! «Вконтакте» с нами рядовой Мамадалиев Исмаил

- Привет, Исмаил. Расскажи нашим читателям, почему ты пошёл служить?

- Для меня никогда не возникало вопроса, идти в армию или нет. Сколько себя помню, всегда хотел служить, ведь армия - школа жизни и мужества. Конечно, сыграло роль воспитание и внутреннее чувство долга. Как бы то ни было, теперь я здесь.

-Чего ожидал от военной службы и что получил?

- Я ожидал усвоить новые военные дисциплины, овладеть боевой техникой и пройти ту самую школу жизни. Это всё здесь есть, но, увы, мы занимаемся исключительно практикой, без теоретических занятий, ведь преподавателей здесь нет. На мой взгляд, это нелепо. Мне ещё повезло, я с теорией знаком до армии. А вот со школой жизни проблем нет. Каждый день делаешь для себя новые выводы. Но ко всему прочему я столкнулся с огромной порцией армейского кретинизма, от которого плюсы службы в первые пару месяцев не разглядеть.

- С кем по окончании службы ты хочешь встретиться в первую очередь?

- В первую очередь, конечно, с родителями, затем с друзьями. Здесь ценишь их по-настоящему.

- Раньше обязательная служба длилась два года, а сейчас один. Что ты думаешь об этом?

- Рассуждать так сложно, потому что служба была другая. От срока службы зависела ответственность, и не было опоры на контрактную основу. Следовательно, и задач у солдат было больше. Одно могу сказать точно: за два года формировался крепкий коллектив, что многое значит. Ну, и служить было психологически труднее, явно представляя себе предстоящие два года.

- Столкнулся ли ты с дедовщиной?

- Смотря что называть дедовщиной. Издевательств в отношении военнослужащих не встречал. Но видел «старослужащих», которые кое-как отслужили полгода и требуют выполнения всех задач за них, уважения к себе, как к ветеранам Великой Отечественной войны. Но их легко вернуть с небес, показав, что ты знаешь и можешь больше их, потому что так ведут себя только те, кто тупо существуют в армии, не развиваясь – следовательно, «военного содержания», как у солдат, у них нет. А те, кто пришли действительно служить, себя так не ведут. Вообще, факты насилия редки, так как никто не гарантирует, что об этом не узнает военная прокуратура, а цена за неуставные отношения велика. Лишние два года отслужить в дисциплинарном батальоне никто не захочет.

Дисциплинарный батальон – это воинская часть, в которой отбывают наказание военнослужащие, осуждённые за уголовные преступления в период прохождения военной службы. Срок службы осуждённым в дисциплинарном батальоне не засчитывается в общий срок действительной военной службы, за исключением особых случаев (приказ командующего войсками военного округа).

- Какие у тебя дальнейшие планы?

- Планирую доучиться в институте и пойти служить в силовые структуры или на контракт в местные войска. А может, за оставшийся срок, надумаю поступать в военный институт.

- Помогает ли тебе в службе опыт участия в школьных военно-патриотических мероприятиях?

- Конечно. Во-первых, благодаря им, я стал неплохим строевиком и здесь с гордостью могу сказать, что я один из лучших строевиков в Новосибирске. Во-вторых, из-за них я попал на Пост №1, где остался в постоянном составе в подразделении воздушно-десантного профиля «Каскад», где получил военную подготовку уровня контрактников. Сейчас она мне очень упрощает службу: то, что другим в тягость и непонятно, то мне обыденно.

- Кому хотел бы передать привет?

- Хотел бы передать привет всем, с кем учился, с кем шагал в одном строю. Также Марандину Виктору и новому командиру строя Запольскому Алексею, всем школьным друзьям, которые не забывают, поддерживают и заставляют улыбаться, даже когда я за тысячи километров от них. Всем педагогам, которые меня учили. Тренеру Евсеенко Максиму Витальевичу (я лучший по армрестлингу в батальоне). Также вместе с приветом хочу сказать спасибо Гуще Ольге Владимировне за то, что она так давно записала меня в строй. Пахомовой Юлии Николаевне (я помню, как в 7 классе мы после уроков занимались строевой). Пахомовой Ольге Юрьевне за классное руководство, за воспитание и извиняюсь за пропущенные занятия из-за строевой и «Победы». И отдельный привет моему первому военачальнику Галичевой Ларисе Александровне. Хочу сказать ей спасибо за то, что «втянули» меня во всю эту военно-патриотическую деятельность, в которой я остаюсь по сей день. Извиняюсь за вечные пререкания и потрёпанные нервы. И отдельный привет Балакшиной Елене и Чепиковой Екатерине, которые не дают скучать даже в армии и благодаря которым я сейчас это всё рассказываю.

Проголосовали 46 пользователей.